Есть очень сильные опасения, что «придут и отберут»: Николай Силаев

12 ноября 2024, 22:30

Мнение | Политика

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев прокомментировал Alpha News протесты в Абхазии.

«Это связано с тем, что при приходе российских инвестиций в Абхазию очень вероятно, что возникнет большая диспропорция в экономических возможностях между теми, кто сейчас находится у власти, и теми, кто сейчас находится в оппозиции. Те, кто находятся у власти, получат большую фору с точки зрения доступа к капиталу и к экономическим возможностям. Те, у кого сейчас нет доступа к власти, этой диспропорции боятся. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство в том, что в Абхазии доминирует советское представление об этнической собственности на землю. То есть, Республика Абхазия считается собственностью абхазского народа как коллективного субъекта, и политическая элита Абхазии опасается, что эта коллективная собственность каким-то образом будет нарушена и частично может перейти в чужие руки. Действительно, мощь российского капитала такова, что в Абхазии просто нечего ему противопоставить. И поэтому российского капитала боятся все. Уже на протяжении многих лет российских инвестиций практически нет. Вот именно по этой причине, потому что есть очень сильные опасения, что «придут и отберут»», — сказал Силаев.

Политолог также отметил, что без российских инвестиций решить экономические и социальные проблемы Абхазии просто невозможно.

«Поскольку Абхазия как коллективный ресурс именно этнических абхазов – это очень устоявшееся и очень прочное представление, и те страхи, которые высказываются по поводу российских инвестиций, легко поддерживаются публикой. Хотя очевидно, что без российских инвестиций решить экономические и социальные проблемы Абхазии просто невозможно. Ну, и без каких бы то ни было инвестиций. Но в абхазской политической элите доминирует представление, что лучше контролировать неработающий ресурс, я имею в виду инвестиционные ресурсы, чем подвергать себя риску частичной утраты этого ресурса», — заключил Силаев.