«США призвали Ереван не разрывать связи с Москвой, так как они не смогут помогать нам, как прежде»: Раффи-Филипп Калфаян

27 ноября 2024, 22:30

Политика

Доктор международного права французского университета Paris-Panthéon-Assas, адвокат, бывший генеральный секретарь Международной федерации прав человека Раффи-Филипп Калфаян в беседе с Alpha News отметил, что, по его мнению, насильственно депортированные арцахцы должны продолжить в международных судах борьбу за реализацию своего права на самоопределение.

По словам Калфаяна, частью этой борьбы является иск Армении против Азербайджана, представленный 28 сентября 2023 года в Международный суд ООН, в котором армянская сторона представляет права арцахских армян. По этому делу 17 ноября того же года суд применил временную меру в отношении Баку, согласно которой Азербайджан обязан обеспечить право арцахцев на возвращение. Эта страна должна обеспечить безопасность армян, оставшихся в Арцахе, то есть армяне должны иметь возможность жить там без угрозы применения силы. Азербайджан также обязан защитить и сохранить регистрационные документы и реестры удостоверений личности и личного имущества.

«Сегодня важно, чтобы это дело было доведено до конца, до окончательного вердикта. У сторон есть год на подготовку меморандума перед судом. В течение этого года я предлагаю народу Арцаха подключиться к этому делу, поскольку он не имеет права напрямую защитить свои права, поэтому он должен суметь убедить другие государства защитить свои принципы. Арцахцы должны защищать свои права независимо от решения правительства Армении, потому что, если завтра вдруг правительство откажется от этого иска, дело завершится без окончательного приговора, что является очень опасным шагом с точки зрения прав арцахцев.

Параллельно с этим необходимо проводить работу с другими государствами, чтобы они защитили право народа Арцаха на самоопределение», — сказал Калфаян.
Помимо защиты прав более 100 тысяч насильственно депортированных арцахцев, существует и проблема армянских пленных. Официально подтверждено, что в Азербайджане находятся 23 пленных армянина. Армянской стороне не удалось добиться их освобождения даже в рамках конференции ООН по климату COP29, проходившей в Баку последние две недели.

«Азербайджан будет удерживать армянских пленных в качестве заложников до тех пор, пока не будет разработано мирное соглашение, которого он хочет. Я не думаю, что эти пленные будут освобождены, пока не будет этого мирного соглашения. Требование освобождения пленных должно было стать предварительным условием на армяно-азербайджанских мирных переговорах. Этот вопрос национальной чести», — подчеркнул он.

По словам спикера НС Алена Симоняна, в переговорах с Азербайджаном вопрос пленных не включен в проект так называемого мирного договора.

Комментируя «мирный» процесс между Ереваном и Баку, Калфаян отметил, что цель Баку — заполучить «коридор» через Сюник, а не мирный договор, и что он не верит в подписание этого документа в ближайшее время. По словам Калфаяна, Баку и Анкара хотят получить от Армении дорогу, контроль над которой будет в их руках.

«Хотя Никол Пашинян и отрицает это, но в трехстороннем заявлении от 9 ноября четко указано, что так называемый коридор должен находиться под контролем российских сил. Российская сторона предпочитает сохранить контроль над этим «коридором», поскольку, если контролировать будет не она, то существует опасность, что будут контролировать Турция и Азербайджан, чему противится Иран. Но есть еще и Запад, который предпочитает, чтобы этот «коридор» находился либо под контролем Армении, либо под контролем Турции и Азербайджана. Запад не хочет, чтобы Россия контролировала этот путь», — сказал специалист по международному праву.

Что касается варианта привлечения частной охранной компании на маршруте Нахичеван–Сюник–Азербайджан, о чем заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян, отметив, что при осуществлении возможных грузоперевозок по этому маршруту Армения рассматривает вариант привлечения лицензированной частной охранной компании, то, по словам Калфаяна, частная компания не может осуществлять контроль на суверенной территории государства.

«Те, кто говорит о частных компаниях, подразумевают деньги. Эти фирмы востребованы там, где есть деньги. Как им выбрать фирму, которая сможет оставаться нейтральной? Это невозможно, будет большое давление со всех сторон», — сказал он.

Для установления мира в регионе, по мнению эксперта-международника, Азербайджан должен отказаться от своей антиармянской политики. «Баку должен искоренить эту риторику и ненависть. Сегодня мы не видим этого, и мира не будет до тех пор, пока эта страна продолжает свою антиармянскую политику», — подчеркнул Калфаян.
Говоря о армяно-российских отношениях, он указал на два фактора, которыми Армения прочно связана с Россией. Первый фактор – экономический. По мнению Калфаяна, если сегодня экономически очень сильно зависящая от России Армения, вдруг решит изменить свой внешнеполитический вектор в сторону Запада, то этим она нанесет огромный ущерб своей экономике.

«Сложно представить, что Евросоюз или США смогут заменить Россию, потому что им нечего у нас приобрести, критерии очень разные»,- отметил эксперт.

Второй фактор – безопасность, посредством которой Армения и Россия также связаны друг с другом, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. При этом, Калфаян подчеркнул, что у Армении нет каких-либо соглашений с Западом.

«Нет никаких гарантий безопасности. А если бы и были, то это заняло бы много времени. Кроме того, в США несколько раз заявили, мол, мы готовы помочь вам укрепить вашу безопасность, подготовить армию, но не разрывайте связи с Россией. Это был очень серьезный и искренний сигнал о том, что они не смогут, как и прежде, помогать нам. Здесь все говорят о Франции, думают, что она поможет. Но это нереально, у Франции слишком много проблем как внутренних, так и внешних, что не нужно воображать, что она готова взять на себя эту роль», — заключил Калфаян.

Сейчас в эфире