Большой приток иностранной валюты развивает внутренний рынок услуг, что приводит к неэффективности производства — эксперт
26 августа 2023, 21:00
В прямом эфире Alpha Newsroom старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Антон Долговечный рассказал о риске «голландской болезни» в экономике Армении и объяснил причины ее возникновения.
«Цены в Армении в долларах растут больше, чем в других странах. Это приводит к росту внутреннего спроса, в том числе он становится более эффективным, то есть и производство на внутренний рынок становится гораздо более выгодным, чем на экспорт. Соответственно зарплаты растут быстрее, и вы получаете приток ресурсов из экспортно-ориентированных или промышленных секторов в сектор услуг, потому что там можно заработать больше как предпринимателям, так и для работникам. И это приводит к потере конкурентоспособности экспорта, иными словами экспорт начинает сжимается, а это и есть последствия «голландской болезни»
Почему она называется «голландская болезнь», потому что первой страной, которая столкнулась с этим были Нидерланды, когда они начали экспортировать энергоресурсы. То есть, это привело к большому притоку иностранной валюты, соответственно начали развиваться внутренние сектора, которые ориентированы на производство товаров и услуг на внутреннем рынке. И соответственно, все производство стало не интересным с точки зрения эффективности. Это то, что может случиться с Арменией.
Потому что в первую очередь, если мы посмотрим на изменение структуры экономики, мы увидим очень динамичный рост в сфере услуг. Это и услуги гостеприимства, связанные с туристической сферой, и рост стоимости аренды жилья. Это розничный товарооборот и эти отрасли отвлекают ресурсы от секторов, которые производят товары на экспорт»,- заявил Долговечный.
Эксперт также отметил, в ЕАБР ожидают сохранения высоких темпов экономического роста Армении в 2023 году. «Мы несколько повысили уровень прогноза, по нашим предположениям экономика Армении в текущем году вырастет порядка на 7,5 %. В дальнейшем мы видим, что она будет двигаться около так называемой равновесной траектории, а это рост порядка 5,5 % в 2024- 2025 годах.
По всей видимости, будет наблюдаться ускорение инфляции до 2,5 %, но это в рамках таргетирования Центрального банка. Я думаю, что у него каких-то особых проблем удержать инфляцию в этом диапазоне пока не будет»,- отметил Долговечный.
Что касается рисков для армянской экономики, то эксперт заявил что основной риск заключается в том, насколько устойчив тот приток иностранной валюты в страну, который сейчас наблюдается. «Самый большой риск это разворот тенденции, отток и сокращение спроса на товары и услуги со стороны туристов. То есть, это является основным риском. Естественно это приведет к ослаблению драма, причем довольно высокими темпами, и к замедлению экономического роста.
Плюс, это может привести к проблемам для финансового сектора, потому что на сегодняшний момент мы видим рост строительства, который ориентирован на высокий спрос. Если спрос резко сократится, это может стать проблемой. Объективно, мы пока не видим каких-то значимых сигналов того, что этот риск начал реализовываться. Вернее, в очень короткой перспективе мы такого риска пока не видим», — подчеркнул Долговечный.