Азербайджан Алиева и Армения Пашиняна ведут дело к сокращению российского присутствия и влияния — Затулин

02 февраля 2024, 18:17

Политика

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал интервью Евгении Волгиной в программе «Умные парни» на радиостанции «Говорит Москва».

В ходе интервью Затулин затронул вопросы этнической чистки армянского населения Арцаха и проблем в армяно-российских отношениях.

-Все-таки время от времени надо говорить то, что следует говорить. Вот совсем недавно, хочу обратить внимание, президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 декабря прошлого года, под Новый год, издал указ о праздновании 140-летия Мамеда Расулзаде.

Кто такой Мамед Расулзаде? Мамед Расулзаде, как сказано в указе, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики. То есть, эта Демократическая Республика — это 1918 год, мусаватийское правительство. Сам по себе он — азербайджанский националист, который подвергался преследованиям еще в Российской Империи. Он был в 1913 году амнистирован в Российской Империи, а до этого он преследовался. Он сторонник ориентации на Турцию и так далее. Он, конечно, бежал от советской власти, был пойман.

Сталин хотел его использовать, питал на этот счет некоторые иллюзии, но Расулзаде очень быстро эти иллюзии разрушил, потому что сбежал в Финляндию, оттуда на Запад. Затем сотрудничал с Пилсудским, затем сотрудничал с Гитлером. И был участником формирования азербайджанского легиона в рядах Вермахта. Между прочим, это формирование довольно боеспособное закончило свой боевой путь, обороняя Берлин в 1945 году.

Г-н Расулзаде после этого смог удрать от Красной Армии на Запад и, в конце концов, очутился в Турции, где в 1940-50-е годы входил в руководство Комитета по освобождению порабощенных народов СССР. Так вот, в дружественном Азербайджане второй раз за 10 лет отмечают его юбилей. Там поставлены памятники, там слагают оды, Академия наук издает собрание сочинений, потому что это отец азербайджанской государственности.

При этом, отец Ильхама Алиева, который еще в советское время был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, отказывался прославлять Расулзаде, потому что говорил, что тот запятнал себя тем, что сидел рядом с Гитлером. А вот его сын-преемник, не считает для себя это необходимым, и всячески поддерживает это.

Я бы не стал, может быть, об этом вспоминать, но дело в том, что тот же самый Ильхам Алиев сам официально поднял вопрос на саммите СНГ, обвиняя Армению в том, что она поддерживает Гарегина Нжде. Это тоже армянский политический деятель, который тоже в какой-то момент вступал в контакт с немцами в период Великой Отечественной войны.

Что касается нашего посредничества в армяно-азербайджанском конфликте, то здесь конечно ситуация достаточно сложная, потому что после всего происшедшего, после того как армянское население покинуло поголовно Нагорный Карабах… Конечно, с одной стороны, наше влияние вытесняет победителя Азербайджана вместе с Турцией из этого региона, а с другой стороны, правительство Никола Пашиняна, играя на чувствах армянского населения, все беды, которые случились, в том числе и утрату Карабаха, перекладывает на Россию. И вот отсюда — эта проблема, которая меня беспокоит, начинаются эксцессы.

И возникают проблемы. Вы, наверное, сейчас скажете о том, что сегодня стало известно, что один идиот или мерзавец в Ереване осквернил памятник блокадного Ленинграда. При этом в качестве основания для этого привел какие-то там слова Марии Захаровой, сказанные по поводу Нагорного Карабаха.

Но Мария Захарова в полемике, видимо, или отвечая на вопросы, заговорила о том, что мы не видели документов международных организаций, которые подтверждают, что в Нагорном Карабахе проведена этническая чистка. Значит, это стало поводом для этого безумца или негодяя осквернить памятник блокадникам, потому что мол «мы не видели документов, что в Ленинграде была блокада».

Значит, я прежде всего хочу сказать, что мерзавец остается мерзавцем и негодяем, если речь заходит о памятнике блокадному Ленинграду или вообще о памятнике жертвам Великой Отечественной войны.

С другой стороны, я хочу сказать, что и со стороны наших дипломатических представителей — и это, конечно, никакое не оправдание этого поступка — но говорить вещи вроде «мы не знаем, что там была этническая чистка после того, как 120 тысяч человек на наших глазах оттуда ушли», ну, это как минимум неразумно, я бы так сказал. И в этом смысле не надо подставляться таким образом, и не надо таким образом комментировать вещи, которые всем очевидны.

— А почему у нас позиция вот именно такая по Нагорному Карабаху? Ну, казалось бы, да, этническая чистка, но, может быть, у нас подразумевается у кого-то, что этническая чистка – это обязательно, когда вырезали людей поголовно и убили всех. Но, насколько я понимаю, под определение этнической чистки подходит и бегство людей с определенной территории.

— Значит, все попытки как-то сманеврировать здесь связаны с тем, что ну вот, типа, они сами приняли такое решение. Я даже слышал такого рода заявление от Дмитрия Пескова в свое время, что не надо никого искать виноватым, сами они приняли решение. Я считаю, что это очень неправильные заявления! Они сыграли худую роль и играют худую роль в наших взаимоотношениях с армянским народом, что по крайней мере сочувствие к армянскому народу в этой ситуации с нашей страны — не к Пашиняну, а к армянскому народу — должно быть высказано. Потому что действительно речь идет о выселении, о депортации, об уходе с исторических земель армянского населения. И это, знаете, — «черного кобеля не отмоешь до бела, как бы ты ни хотел». И никто не отмоет! Ни Ильхам Алиев, ни кто бы то ни было, где бы то ни было в мире.
Поэтому мне кажется, что азербайджанское руководство в эйфории допускает ошибку и очень серьезную на перспективу. По сути, как мы сказали в своем заявлении, сеет зубы дракона тем, что она вот таким образом пир победителей продолжает. Это с одной стороны. А с другой стороны, по факту, Азербайджан Алиева и Армения Пашиняна с двух сторон ведут дело к сокращению российского присутствия и влияния в регионе, к выкорчевыванию всякой признательности, например, в армянском народе к России. Хотя Россия, Российская империя, Советский Союз сохранил армян и Армению и дал им возможность на каком-то этапе оказаться независимыми. Это же так!

Мне кажется, что мы дали себя уговорить тем, что нам не надо влезать в эту историю более основательно, потому что мы, конечно, не хотим в тот момент, когда ведем СВО на Украине, не хотим открытия каких-то новых фронтов, не хотим какой-то напряженности, чтобы от нас чего-то требовали в других регионах, но здесь есть определенные пределы. Понимаете? Мне кажется, что ошибки относятся не к сегодняшнему дню, а к периоду перед началом войны в Карабахе в 2020 году. Потому что этой войны просто не должно было бы быть! Мы не должны были ее допускать! Если у кого-то были иллюзии, что дело ограничится маленькой победоносной войной Азербайджана, и он просто заберет те районы вокруг Нагорного Карабаха, а сам Нагорный Карабах останется в данном случае в неприкосновенности, то ход событий эти все надежды или эти прогнозы опроверг.

— Насколько, с Вашей точки зрения, мы недооцениваем интересы Турции? Сейчас считаем Турцию своим тактическим партнером, но у них свои интересы, а мы как будто бы этого недооцениваем. И поведение Азербайджана можно именно прикрыть им со стороны Турции и объяснить.

— Я с Вами согласен или согласен с тем, кто Вам задает этот вопрос. В том, что касается того, что между Турцией и Азербайджаном теснейший союз. По сути, в военном отношении они уже представляют из себя единое целое. В политическом отношении, наверное, еще нет, но очевидно, что поддержка Азербайджана является планом Турции на перспективу, связанную уже не только с Азербайджаном, но и с дальнейшим проникновением в Среднюю Азию, формированием этого Великого Турана или Тюркского мира. Они этим занимаются. Созданы структуры, парламентский союз Тюркского мира и так далее, и так далее. И в этом принимают участие все те же страны, которые одновременно с нами входят в Евразийское экономическое сообщество и в ОДКБ. То есть, рано или поздно вопрос, «с кем вы», все равно возникнет.