Преследуя Армянскую церковь, преследуют и нас, армян: Айк Мадоян

10 февраля 2024, 14:00

Культура | Политика

Проблема армян заключается в том, что мы представляем Бога абстрактно, но Бог – это личность. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил теолог, ответственный музея «Зораян» Айк Мадоян.

«Когда в жизни человека возникают проблемы, он начинает искать Бога. Когда человек здоров и у него все хорошо, к сожалению, он оставляет мысли о Боге на самом последнем месте. Я заметил, что пожилые люди чаще посещают церковь, потому что в конце жизни они понимают, что самая важная ценность – это именно Бог.

Наша проблема заключается в том, что мы видим Бога абстрактно, представляем себе какую-то силу, но Бог – это личность. Я придаю большое значение образу сознательного христианина, который приходит в церковь не просто чтобы зажечь свечу, посидеть 10 минут на мессе и уйти, а пытается осознать, что происходит», — сказал Мадоян.

По его словам, люди посещают церковь как из-за личных проблем, так и с учетом национального фактора.

«Чаще всего люди приходят в церковь в основном из-за своих личных проблем, но помимо этого есть и национальный фактор. Но, как сказал Нарекаци, лекарство и средство от всего – это Иисус Христос. В США вполне нормально, когда церковь отделяют от нации, но в наших армянских реалиях это неприемлемо и разрушительно.

Сегодня наша Армянская церковь подвергается гонениям, но в данном случае преследуется не церковь, а вся нация. Говоря церковь, мы представляем себе священнослужителей, но Армянская церковь – это мы, и именно нас подвергают гонениям. Если мы осознаем, что наша Церковь – это наша духовная мать, то восприятие и отношение к ней также изменятся», — заключил Мадоян.