Выдающийся академик и ученый с мировым именем, владевший 6 языками: Иосиф Орбели
20 марта 2024, 19:37
Выдающийся армянский академик, ученый-востоковед, общественный деятель Иосиф Орбели родился 20 марта 1887 г. в Кутаиси, в семье священника Абгара Орбели и княжны Варвары Аргутинской-Долгорукой. Окончил Тифлисскую гимназию и поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, участвовал в раскопках Ани.
В 1913 г. сдал магистерские экзамены на факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета. Был избран доцентом по кафедре армянской и грузинской словесности Петроградского университета.
Был профессором кафедры истории Лазаревского института в Москве, преподавал в Петроградском археологическом институте.
С 1920 г. был хранителем в Государственном Эрмитаже, а с 1924 г. — членом-корреспондентом Академии наук СССР. Был помощником директора Эрмитажа. В 1925-1929 гг. — завкафедрой армяно-грузинской филологии, в 1928-1931 гг. — завкафедрой истории материальной культуры Востока Ленинградского университета.
В 1933-м избран действительным членом Института истории культуры Армении. В период 1934-1951 гг. — директор Эрмитажа. С 1935 г. — действительный член АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь во время блокады в Ленинграде, вел большую работу по сохранению музейных ценностей, руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений АН СССР, участвовал в работах по восстановлению Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа.
Был действительным членом Академии наук Армении. В 1943-1947 гг. — первый президент АН Армении. В 1946 г. выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. Был консультантом Гарнийской археологической экспедиции. Работал в ленинградском отделении Института языкознания Академии наук СССР. С 1955 г. — декан Восточного факультета, а с 1956 года — завкафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока и профессор Ленинградского госуниверситета.
Умер 2 февраля 1961 г. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Орбели владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецким языками. Одна из улиц в Петербурге носит имя ученого, а на зданиях научных учреждений, где он работал, установлены мемориальные доски в его честь.