Бениамин Матевосян: когда Пашинян заявит о необходимости «опустить планку статуса Армении»?
17 мая 2024, 12:40
(Последствия «делимитации» будут хуже, чем можно даже представить)
Итак, утром 16 мая, как и было ранее анонсировано, Армения в одностороннем порядке пошла на уступки Азербайджану в процессе «воспроизведения границ Советской Армении и Азербайджана». В результате «делимитации» Азербайджану переданы жизненно важные территории и дома в селе Киранц.
В целом, три проблемные координаты на местности в Киранце (мост и др.) были определены на компьютере, а не с помощью столбов (это те проблемные участки, из-за которых и перекрывали дорогу жители Киранца), часть трассы Ереван-Тбилиси также переходит к Азербайджану (правительство обещает перенести часть трассы в ближайшие 2-3 месяца). И «вишенкой на торте» стало то, что 16 мая стало известно также, что представители правительства РА не посещали Киранц, поэтому вопрос предоставления компенсаций жителям села, которые потеряют свою недвижимость, не затрагивался.
Как мы ранее отмечали, 7 мая во время пресс-конференции Никол Пашинян дал несколько четких сигналов:
1. Он не намерен отказываться от переориентации внешнеполитического вектора РА в сторону Турции;
2. Он не намерен останавливать процесс односторонних уступок Азербайджану, несмотря ни на какие угрозы безопасности РА.
Еще 7 мая многим в политическом поле Армении должно было стать ясно, что никаких иллюзий быть не может, и что власти пойдут по пути полной эрозии армянской государственности. Следует осознать, что власть руководствуется принципом: нет Армении — нет истца, который может призвать их к ответственности. Не удивляйтесь, если вскоре услышите заявление Пашиняна о необходимости «понизить планку суверенитета и статуса Армении для ее сохранения».
Изменить эту ситуацию извне практически невозможно: Россия сейчас занята экзистенциальной войной с Западом на Украине, вся многотысячелетняя история Ирана демонстрирует, что официальный Тегеран никогда не пойдет на неоправданные риски, и сам никогда не станет инициатором роста напряженности, а Запад, в отличие от ситуации в Грузии, не заинтересован в смене власти в РА. Более того — смена власти в Армении является геополитическим вызовом Западу, Турции и Азербайджану.
Все, что может произойти и привести к кардинальному перелому ситуации, должно «созреть» в самой Армении. Движение, которое в эти дни набирает обороты в Ереване, вызвало надежду у некоторых слоев общества. Однако нужно понимать, что для его успеха одного-двух и даже десяти многотысячных митингов на Площади Республики недостаточно.
Лидерам движения не помешало бы вновь вспомнить историю Комитета Карабах. В какой-то момент движение, пройдя естественную эволюцию, предложило полноценную программу реформации всему обществу. Лидеры самого движения осознали, что для сохранения Карабаха армянским следует иметь независимое государство, и это государство в глазах общества должно было быть ключом к решению их социально-экономических проблем.
Сегодня такая же ситуация: чтобы Киранц и Воскепар, Тигранашен и Севан остались армянскими, армянским должен стать Ереван. А таковым он станет, если удастся заразить идеей перемен подавляющее большинство армянского общества. А для этого важно, чтобы движение Баграта Србазана вышло за рамки вопросов, связанных исключительно с делимитацией, и занялось в том числе, социально-экономической проблематикой. Народ имеет право знать, для чего он выходит на улицу, для какого будущего…
Задумайтесь об этом…