All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа «Реальная Турция» «Армянский новогодний стол с Гаяне Бреиовой»

Бениамин Матевосян: кто на самом деле саботирует подписание мирного договора и разблокировку коммуникаций?

04 сентября 2024, 12:30

 

(Формула «наша защищенность в нашей беззащитности» неэффективна и опасна)

Официальный Баку продолжает «торпедировать» тезисы, выдвинутые Николом Пашиняном во время его последней пресс-конференции. И вслед за требованиями, озвученными Хикметом Гаджиевым о выводе европейских наблюдателей из РА и ограничении вооружения Армении, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отказался от предложения Пашиняна подписать мирный договор на основе уже согласованных между сторонами 13 статьей из договора. «Байрамов посоветовал армянской стороне подойти к вопросу более серьезно. «Армения исключила из проекта мирного договора несколько важных пунктов. В ближайшее время мы представим Армении тот вариант, который основан на международном праве и отвечает нашим национальным интересам», — заявил он.

Иными словами, «урезанного» формата «мирного договора не будет». Баку продолжает руководствоваться принципом «зачем брать часть, если можно забрать все», и желает получить от переговоров с Арменией возможный максимум.

Нет мирного договора — нет и легитимности правительства Пашиняна. Ведь именно с тезисами о мире в 2021 году он шел на внеочередные выборы. Еще один важный тезис 2021 года был связан с разблокированием коммуникаций. Однако спустя 3 года коммуникации через РА не только не открыты, так мы еще и становимся свидетелями того, как региональные коммуникации обходят Армению стороной, закрепляя за проектом «Перекресток мира» его реальное название – «Тупик Пашиняна».

Накануне стало известно о том, что первый грузовой поезд из 70 вагонов в сентябре этого года отправится из Ульяновска в Азербайджан. Данный маршрут, будучи частью более глобального проекта «Север–Юг», предназначен для перевозки 200 тысяч тонн грузов ежегодно. Каждый состав рассчитан на перевозку 3,5 тысячи тонн продукции – от промтоваров до сельхозпродукции.

Вот тут и возникает легитимный вопрос: кто на самом деле саботирует подписание мирного договора и разблокировку коммуникаций? В вопросе договора у Армении даже с точки зрения философии процесса неверный подход: чтобы Баку хотел заключить договор, с 2020 года РА обязана была удержать Арцах, должна была попытаться решить вопрос со сроками пребывания миротворцев в НКР, сделать их мандат бессрочным, необходимо было реформировать совместно с РФ армию, провести ряд учений, направленных на усиление военного взаимодействия с войсками КСИР. Это в определенной степени восстановило бы военно-политический баланс в регионе, и у Баку могли появиться опасения о том, что РА может пересмотреть итоги 44-дневной войны, что сделало бы мирный договор для них некой гарантией сохранения статус-кво. Азербайджан был бы заинтересован в мирном договоре, если бы видел в нем гарантии своей безопасности. Но, так как ничего из вышеизложенного пашиняновское правительство не сделало, а стало руководствоваться формулой «наша защищенность в нашей беззащитности», тем самым оправдывая все — от сдачи части трассы Горис — Капан, сел в Тавушской области и до признания Арцаха частью Азербайджана, мы пришли к ситуации превращения страны в «Тупик Пашиняна».

Задумайтесь об этом…