Депутат Европарламента: Нагорный Карабах — это глубокая рана, которую невозможно забыть

22 июля 2024, 19:31

Политика

Интервью Alpha News депутата Европейского парламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Что вы думаете о перспективе развития отношений Армении и Европейского Союза?

У двусторонних отношений Армении и ЕС есть хороший потенциал для развития. Это зависит от обеих сторон, обе стороны должны придти к общему пониманию того, что Армения ожидает от нас и что мы можем пообещать и выполнить по согласованным условиям. Я думаю, что у ЕС есть определенный потенциал для расширения на определенных условиях. Политика расширения – это не легкий путь. Мы видим, что происходит в Грузии — это ущерб, нанесенный самой себе, я бы сказал, осложнение. Мы отреагировали и приняли решение фактически де-факто остановить переговоры… От Армении я лично  жду, что Ереван пошлет четкие политические сигналы о том, каким видит определение своей государственности в будущем. Мне нужна четкая политическая, не правительственная, а политическая стратегия, и мы должны ответить, есть ли у Армении возможности стать полноценным членом ЕС. Но, конечно, через некоторое время, после переговоров и некоторых достигнутых преобразований. Но, вперед, и мы ответим, мы должны ответить. Безопасность и геополитика Южного Кавказа важны для ЕС, вы не одиноки в этом… Поэтому нам необходимо протянуть руку для сотрудничества. Между тем, мы должны оказывать как можно больше поддержки, безусловно, подкрепляя мирное соглашение с Азербайджаном, что совсем непросто для обеих сторон, принимая во внимание наличие враждебности и историю. Но мы должны поддержать мирное урегулирование и мы должны поддержать безопасность Армении.

Вы думаете ЕС может предоставить гарантии безопасности?

Я сомневаюсь. Мы, возможно, сможем оказать Армении финансовую поддержку через Европейский фонд мира для некоторых вещей, которые необходимы для защиты суверенитета, но я бы не стал полагаться на ЕС, как на гаранта безопасности. Я думаю, что это будет очень сложный вопрос. ЕС гарантирует безопасность, суверенитет и целостность только своим членам, согласно договору. Что касается третьих стран, я думаю, только через какие-то двусторонние соглашения, направленные на поддержку партнерства, развития взаимодействия, и это я бы не сказал — “ничего”, это много значит, потому что Армении нужно много практических вещей, развитие политического диалога. Но этим мы покажем, что Армения является частью нашей зоны влияния, в хорошем смысле этого слова, как наш друг и партнер, которого мы видим ценным партнером в будущем. И это ясно укажет всем в будущем, кто захочет бросить вызов государственности Армении и ее безопасности, очень ясно: не делайте этого, потому что наша реакция будет еще больше.

Например, какая?

Азербайджан, если говорить откровенно, зависит от ЕС, газа, нефти.

Урсула фон дер Ляйен заявила во время своего переизбрания на пост президента Еврокомиссии в парламенте, что ЕС избавился от “грязного” российского газа. А что азербайджанский газ “чистый”, тем более, что более 70% — это российский газ, который поставляется через Азербайджан, у вас есть исследование на эту тему…

Да, но моя точка зрения такова: Россия думала в 2022 году, что может шантажировать ЕС. 40% газа на тот момент и даже больше, трубопроводы, инфраструктура, такая  зависимость. Они думали, что это помешает нам поддержать Украину, что это приведет ЕС к энергетической катастрофе, скачках цен и неопределенности, к холоду. А что случилось?

Вы стали получать его через Азербайджан…

Отчасти, только отчасти. Азербайджан не является основным поставщиком, он очень небольшой поставщик энергоресурсов на европейский рынок. Но поставщикам не следует преувеличивать свою важность, мы можем переключаться на другие источники энергии, у нас есть потенциал для этого. Фон дер Ляйен заявила, что 50% электроэнергии поступает из возобновляемых источников энергии, и это только начало, мы будем все меньше и меньше использовать ископаемое топливо. Те поставщики, которые думают, что могут надавить на нас, не должны так думать. У ЕС есть потенциал для перехода на возобновляемыеисточники энергии.

Я правильно понимаю, вы говорите, что как только ЕС перестанет зависеть от ископаемого топлива, только тогда он сможет откорректировать свою политику в отношении Азербайджана и не называть его “надежным партнером”, несмотря на все совершенные преступления?

Я не думаю, что только тогда. У нас довольно непростые отношения с Азербайджаном, сколько только резолюций принято по правам человека, демократии в Азербайджане…

Но это всё равно не изменило политику…

Нет, это не изменило политику, но посыл ясен: вы не партнер по любви, вы партнер “по реальности”.

И это в реальности важнее?

Может быть, но мы продолжим безоговорочную поддержку оппозиции, свободы медиа и общества. Если кто-то думает, что сейчас ситуация в Азербайджане оптимальна, идеальна, то я так не думаю. Есть сферы, где нужно исправлять ситуацию, и лучше избегать совершать ошибку за ошибкой, как, например,сейчас я вижу устойчивое ухудшение отношений с Францией. Я не думаю, что это правильный ответ на французскую поддержку Армении. Это совершенно неверно, тупиковая ситуация. Это не решение, а создание проблемы. Посмотрим, как будут развиваться события, ситуация не безвыходная. Глобальная зависимость – это не только энергетика и экономика, это нечто большее. Мы все от чего-то зависим.

Об этнической чистке Нагорного Карабаха и беженцах, что произошло там, право армян вернуться на родину никто не говорит. Как вы думаете, в новоизбранном парламенте будут представлены инициативы с поддержкой перечисленных тем?

В нашей последней резолюции было очень четко все сказано, я не вижу никаких изменений. В новом парламенте мы снова начнем готовить отчеты и резолюции. Мы вернемся к обсуждению, я уверен. Не вижу причин, чтобы менять политику: несправедливость должна называться несправедливостью, преступления должны называться преступлениями. Я уверен, что в докладе по правам человека, который должен быть скоро опубликован, и в глобальном докладе по безопасности и внешней политике эти проблемы будут упоминаться постоянно, пока они не будут решены. Это очень глубокая рана, это то, что невозможно забыть.

Что вы думаете о внутренняя политике Армении, вам не кажется, что там существует политический кризис?

Я не очень внимательно слежу за всеми этими событиями, но северная империя не дремлет, у нее очень длинные руки и большое влияние. Добровольно она не уйдет.

То есть вы исключаете, что протесты могут быть искренним желанием армян не соглашаться с политикой своего правительства? Недовольство провальной политикой по Нагорному Карабаху?

Возможно, я не исключаю этого, оппозиция имеет право высказаться, налогообложение, и так далее… Ситуация с Нагорным Карабахом была создана не год назад, посмотрим, сколько надежд было. В определенном смысле это был вопрос растущей зависимости от России, и стратегически это было неверно.

У армян другой выбор есть?

Это долгий разговор, мой мессидж, помимо этого плюрализма и мнений, это то, что в каждый момент нация должна смотреть на ситуацию стратегически, учитывать стратегические угрозы и понимать, что к чему. ЕС не будет нянькой для какой-либо страны. Мы не будем, мы — партнер, мы хотим понимать какие стратегические и государственные соображения в стране. Это  важный элемент, как только вы отойдете от этой северной империи. Мой мессидж — не заигрывайтесь, отнеситесь к этому серьезно.

Вы думаете, учитывая геополитику и глядя, где находится Армения на карте, можно выйти из зоны влияния России, в то время как экзистенциальные угрозы настолько высоки, и можно сказать, что Армения действительно неважная страна, поскольку у нее нет нефти и газа?

Не за ночь, но будущее человечества будут решать не поставщики ископаемого топлива…

Но это будущее всё равно неопределенное будущее…

Это время очень близко, я думаю, это гораздо ближе, чем мы думаем. Но это только одно средство воздействия, есть и другие средства, давайте посмотрим на более глобальную картину. Как только Армения будет готова к более тесному сотрудничеству с ЕС, вам придется провести некоторые внутренние дискуссии. Не думайте, что все будет предоставлено на блюдечке, что-то Армения должна  сделать сама.