Дмитрий Маркарян: разговор с диаспорой в формате «начальник-подчиненный» изначально неправильный
Председатель Совета Пятигорской Армянской общины Дмитрий Маркарян в интервью Alpha News рассказал об армянской общине Пятигорска, как они пытаются сохранить национальную
идентичность, как в армянских общинах России отреагировали на трагедию в Арцахе и какую помощь они оказывают арцахаким армянам. В ходе беседы он также рассказал о проблемах в сотрудничестве диаспоры и властей Армении и нежелании армян принимать те подходы в национальных вопросах, которые сейчас продвигают армянские власти.
Маркарян отметил, что в Пятигорске одна из самых крупных армянских общин России, и что армяне на Ставрополье, в частности Кавказских Минеральных Водах живут с момента освоения края Российской империей. «Можно говорить о десяти тысячах семей и где-то порядка сорока тысячах граждан. Это те, кто прямо идентифицирует себя с армянским этносом. На Кавказских Минеральных Водах эту цифра, ну наверное, умножить где-то на три нужно. Где-то порядка 100-120 тысяч армян на Кавинводах проживают…
В Пятигорске армянская община организовалась в виде той общины, которую мы имеем сегодня, в начале 90-х годов, после волны беженцев, которые приехали туда после распада Советского Союза. И примерно в это же время в других городах Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, а также в Ставрополе и в Ставропольском крае, организовались общины. Но места компактного проживания были всегда. Допустим, это собственно Пятигорск район, Горапост, это город Будённовск, бывший Сурб-Хач, это село Эдиссия, где исторически проживают компактно армяне»,- рассказал он.
По его словам, на сегодняшний день в каждой из общин существуют курсы армянского языка, истории, существуют танцевальные и музыкальные коллективы, музыкальные коллективы, спортивные секции.
На вопрос, заинтересованы ли живущие в крае армяне в сохранении армянской идентичности, языка, глава общины ответил: «Вы знаете, мы заметили такую тенденцию, вот в сложные времена градус повышается, такого армянского самосознания, в спокойные времена он чуть понижается. Когда община создавалась в начале 90-х годов, она собственно и была создана потому, что люди хотели быть рядом друг с другом, сохранять идентичность и не терять ее. Потом, когда наступили более спокойные времена, ну скажем так, кто-то приходил по идейным соображениям, кто-то за руку детей чуть ли не насильно приводил, а кто-то сам по себе приходил. У нас вот хочу вам сказать, что многие те, кто были сами в те времена активистами общины, их дети сейчас также активисты. Сейчас очень большой интерес у нас — мы расширили даже количество групп, которые занимаются языком. Причем языком занимаются не только дети, которые родились здесь, но и взрослые люди, я вижу там и 40-летних и 25-летних. То есть потребность в этом есть.
Самосознание в этом плане на Кавказских Минеральных Водах в порядке, потому что мы живем, собственно, недалеко от Армении и периодически и системно какие-то люди приезжают оттуда, есть контакты, кто-то остается жить. Фактически компактно проживание большого числа армян, как бы друг рядом с другом».
Глава Совета Пятигорской общины рассказал, как армяне в их городе отнеслись к трагедии в Арцахе. «Знаете, следят очень пристально, реагируют очень остро и последние события, безусловно, это такая очередная, к сожалению, проверка на прочность общины, диаспоры и, собственно, всего нашего народа. С первых дней, как эти события начались и стало понятно, что исход жителей из Арцаха неизбежен, мы перешли практически к круглосуточному режиму работы, организовали сбор помощи в разном виде: и в виде вещей, продуктов питания, бытовой химии, денежных средств и системно стали осуществлять помощь. Мы направили, собственно, в Армению приличную сумму денег, которую там раздавали самым нуждающимся. За это спасибо, кстати, известный артист Размик очень хорошо там нам помог. Покупали продукты питания, в том числе, когда пересекали границу, в Горисе наши активисты раздавали горячие обеды тем, кто пересекал.
Помогали разместиться, найти жильё, передавали туда более 60 ящиков с одеждой нуждающимся. Но самая большая работа была организована непосредственно в здании общины. Мы наш актовый зал, собственно, отрядили для того, чтобы там собирать и раздавать помощь»,- рассказал Маркарян.
Он также отметил, что достаточно много арцахцев приехали в Пятигорск и Кавминводы, где живет много армян с корнями из Карабаха. «Ну, преимущественно, конечно, приезжают к родственникам, знакомым, друзьям, даже дальним родственникам в Пятигорск и вообще в Ставропольском край. По таким подсчётам, порядка 180 тысяч людей армян имеют корни из Арцаха. Поэтому поток оттуда был достаточно приличным.
Что касается города Пятигорска, мы на позавчерашний день (23 ноября — прим. ред.) приняли уже более 600 человек, беженцев из Арцаха. Я имею в виду конкретно последнюю волну… Это люди, которые уже обратились, находятся в России, в Пятигорске или в окрестностях. Мы каждого анкетируем, мы выясняем, куда он приехал, к кому он приехал, какие у него нужды, потребности есть. Одеваем, обуваем, снабжаем бытовой химией, продуктами питания, помогаем устроить школу, в садик, высшие среднеучебные заведения, помогаем с поиском работы. С этим, кстати, хорошо. Потребность в трудовой силе огромная и зарплата сейчас достаточно приличная. То есть, если человек приехал, хочет и способен трудиться, он быстро встанет на ноги и вольётся.
Если мы возьмём целиком Кавказские Минеральные Воды, ну, наверное, под полторы-две тысячи, как минимум, людей, а, скорее всего, больше, приехало. Кто-то остаётся закрепляться, кто-то возвращается, кто-то переезжает куда-то, но я вам отдаю цифру, реальная, которая подтверждена документами»,- отметил он.
Что касается изменения подходов властей Армении к национальным вопросам, в частности Арцаха, то Маркарян заявил: «Вы знаете, люди, живущие в диаспоре, они очень болезненно воспринимают то, что произошло и происходит сейчас на исторической родине. Мы в Пятигорске, честно говоря, не совсем понимаем мотивы действий руководства нынешнего Армении. Если раньше Арцах был для нас предметом гордости, мы отмечали 9 мая два Дня Победы, мы туда ездили, мы помогали. Наши пятигорчане гуманитарные проекты реализовывали, и мы делали всё, что было возможно. Во время 44-дневной войны и четырёхдневной, и так далее, мы оказывали такое количество помощи, которую даже сами не ожидали, что можем оказать.
44-дневная война показала, что та помощь, которая осуществляется диаспорой, она или не нужна, или она как-то неправильно понимается. Приведу вам пример. Оборудование, нужное на фронте, просили закупить, закупили, отправили туда. Немалых денег оно стоит. Убедились, что оно доставлено. Через неделю это же оборудование предлагается тому, кто его закупил и отправил в Пятигорске за полцены. Вот как воспринимать мы должны вот это? Отправляем одежду, её не пропускают. Отправляем продукты питания, они разворовываются. Денежные средства вы сами видели — фонд «Айастан», что с этим стало. После этого уровень доверия к власти, к правовластным структурам, он если не на нуле, то в минусе. Поэтому, когда вот сейчас нам нужно было оказывать помощь, мы оказывали её принципиально не сотрудничали с структурами, которые провластны».
Потому что, опять же пример, мы собрали очень большое количество помощи. И со Ставрополя коллеги отправляли. Вот чтобы мы и Из Ставропольского края направили, допустим, условный КАМАЗ в Армению, куманитарной помощи подчеркиваю. Помимо затрат на логистику, мы должны заплатить налог, а потом отправитель еще придет НДС. Вот это произошло в 2020 году, когда люди, движимые патриотическими чувствами, отправляли муку, крупы, сахар, получили огромные счета от государства Армении за то, что они это сделали. Когда мы стали выяснять, как мы можем, допустим, здесь город Побратим, у Пятигорска, Делижан, мы связались, у нас вот помощь, мы готовы отправить.
Нам ответили так, что мы проконсультировались, вы должны привезти этот груз на пункт пропуска Баграташен, отказаться от него, внимание, после этого он станет бесхозным, этот груз, государство его примет как бесхозный груз и дальше распорядится по своему… — Чтобы не платить налоги. — Усмотрение, да, вот в этом случае вы не заплатите налог, или же связываетесь, там, комитет Красного Креста, еще что-то у них, согласование и так далее, может быть, тогда не заплатите. Возникает вопрос, в это тяжелое время, когда диаспора готова напрягаться и помогать своей исторической родине, о каком НДС, о каких таможенных пошлах, в принципе, может идти речь? — А это не приводит к разочарованию, ну, понимаю, в определенной части представителей диаспоры, которые решают уже, что не стоит помогать. — Безусловно, приводит, но мы, знаете, мы понимаем, почему это происходит, мы преодолеваем в себе вот это чувство, о котором вы говорите, и все равно это оказывает, мы находим пути, то есть пускай там не волнуется, мы все, что хотели, туда переправили. И спасибо тем нашим соотечественным, которым нам в этом помогает. И будем это делать, мы понимаем, что мы не вправе отказываться от этого, мы не вправе прекратить платить этнический налог свой, так называемый, да? Поэтому, да, душа болит. И когда мы видим такое, у нас возникает вопрос, кто и зачем это делает. — А вот этот новый курс, который был взят, я имею в виду даже не чисто просто внешне политически, а вот и идеологически. Мы понимаем, что в ближайшем будущем, и уже первые шаги этого видны, будет определенный пересмотр и исторической памяти, и о многих вещах, которые, чтобы, по мнению действующих властей, это не мешало, как бы, налаживать отношения с соседями. Вот в общинах, вот я сейчас спрашиваю вас именно на примере Пятигорска, но хочется узнать в целом вот ваше мнение, как к этому будут относиться?
Маркарян также прокомментировал реакцию диаспоры, в частности их общины, на возможный пересмотр исторической памяти армянскими властями в угоду нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. «Я думаю, что подмена понятий, подмена истории будет происходить на территории нашей исторической Родины однозначно. Мы видим курс, который взят, это между собой называем «украинизация сознания». То есть люди, которые оттуда приезжают, мы видим, что уже немножечко акценты смещены у них в сознании. И они очень удивляются тому, что в диаспоре, в общине Пятигорска и не только, что мы, наверное, большие патриоты исторической памяти и Родины, чем те, кто на сегодняшний день там проживает. Да, это очень печально, но я надеюсь, что рано или поздно все-таки у нашего народа найдутся силы принять какие-то другие решения, чем те, которые принимаются с 2018 года. И дай-то Бог вернется все на круги своя, как говорится. Мы никогда здесь не примем ни смену отношения к памяти жертв геноцида… Мы не потерпим здесь смены отношения к Великой Отечественной войне. Будем всегда чтить память этих людей, в том числе и наших близких. И нам будет очень печально, если все-таки Армения пойдет по пути подмены сознания, и те результаты, которые это приносит, которые мы видим в других постсоветских странах, они коснутся и Армении. Нам будет очень печально, но я думаю, здесь пока, по крайней мере, мы не видим того, чтобы в диаспоре это происходило»,- сказал он.
На вопрос, как Армения может помочь армянским общинам, диаспоральным структурам сохранить национальную армянскую идентичность, глава Совета Пятигорской общины ответил: «Для того, чтобы начать что-то делать, руководство Республики Армения должно осознать, что работа с диаспорой — это приоритет. На сегодняшний день мы точно видим, что это направление не является приоритетным ни во внутренней, ни во внешней политике Республики Армения. Достаточно посмотреть на то, как называется структура, которая этим занимается. Это не министерство, как было раньше, не управление какое-то, а офис. То есть, контора, кабинет какой-то в управлении премьер-министра. Возглавляет его человек, который не отказался от своего американского гражданства.
То есть, это человек, который является гражданином и, соответственно, служит интересам иного государства».
На уточняющий вопрос, создает ли это проблему в работе с армянскими общинами в России, Маркарян ответил: «Нет работы, нет проблемы. Наверное, так ставится. Вот приведу вам пример. Вот я уже больше двух лет являюсь председателем Совета Пятигорской общины. За это время у нас было два контакта с этим офисом главного управляющего. Разговор с диаспорой в формате начальник-подчиненный, он изначально неправильный. Эти люди, которые там работают, они должны это осознать. То есть, если диаспора это недойная корова, если диаспора это не просто то, кого нужно использовать в своих интересах, то нужно строить партнерские отношения».
Он также отметил, что сейчас власти пытаются избежать на мероприятиях с участием диаспоры людей с неугодными им взглядами. «По Возвращаясь к работе главного полномочного, мы ждем оттуда концептуальных вещей. Нам нужны учебники армянского языка для русскоговорящих людей. Допустим, в Белоруссии живут те, кто хотят говорить по-армянски, в Узбекистане, в Канаде или во Франции. Ну займитесь этим в конце концов, а не путешествием с какими-то выступлениями.
Вот когда, еще раз повторюсь, с нами связывались, это звучит так: Вы нам должны дать 10 человек, которые приедут в Армению на какой-то форум. Спрашиваем: что за форум? Читайте. Хорошо, почитали. Мы готовы направить, допустим, туда. Нет, не вы будете направлять, вы дайте нам этих людей, мы их изучим, и мы сами решим им, кого приглашать. Это что за подход такой интересный? Это получается, чтобы как бы избежать неугодных людей, с неугодным взглядом?».
Маркарян добавил, что властям Армении не удастся в их регионе создать угодные им диаспоральные структуры, у которых будут иные взгляды на национальные ценности и историческую память. «Ну как они с нами могут договориться о том, что сдача Арцаха это была жизненная необходимость. Да не договорятся они никогда. Пересмотр отношения к памяти жертв геноцида? Да не договорятся они с нами. Мы не примем это никогда»,- подчеркнул он.
В ходе своего интервью глава Пятигорской общины также затронул темы влияния кризиса в армяно-российских отношениях на работу диаспоральных структур, как на армянскую общину могут повлиять последние изменения миграционного законодательства России, и стоит ли вернуть диаспоре право голосования на выборах в Армении.