Единого, глобального Запада больше не существует: Георгий Асатрян

02 апреля 2025, 23:56

Политика

Научный сотрудник, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян прокомментировал Alpha News переговорный процесс между США и Россией по Украине, угрозы Дональда Трампа в адрес Ирана, а также перспективы евроинтеграции Армении.

«Безусловно, это сложный переговорный процесс, который не гарантирует успеха, но, тем не менее, он идет и говорить о том, что он провалился или переговоры зашли в тупик, я бы не стал. Более того, это переговоры не только вокруг конфликта на Украине, но и вокруг восстановления нормальности в российско-американских отношениях, что на самом деле не менее важно. Определенные позитивные элементы в переговорах есть. А что касается заявлений каких-то политиков, в особенности с американской стороны, то к ним нужно относиться с осторожностью, потому что здесь может быть и внутриполитический аспект, и элемент эпатажа.

Переговорный процесс идет, а куда он заведет, остается только наблюдать и ждать. Важно то, что администрация Трампа, администрация США поставила цель завершить украинский конфликт или, по крайней мере, свое участие в украинском конфликте. Это позитивный элемент для России», — сказал Асатрян.

По мнению эксперта, Трамп внес существенный раскол в единство глобалистского Запада, что стало одним из самых глубоких конфликтов внутри западного мира последних десятилетий.

«Происходит процесс усиления конфликтности между Америкой и ЕС, Америкой и киевским режимом. Атлантический консенсус в стрессе, единого глобального Запада больше нет. Для нас это тоже позитивно. Пускай они выясняют отношения, если они сумеют договориться и выступить единым фронтом в переговорном процессе или же, если США сумеют обуздать европейцев и Киев, то это позитивно. Я думаю, что европейцы не смогут обеспечить военно-политическую поддержку Киева на том уровне, на котором это необходимо для Киева. Они могут просто использовать киевский режим в своих целях, что принесет еще больше страданий для украинского народа, удлинит процесс падения киевского государства, но каких-то серьезных успехов или продвижений это не даст», — отметил Асатрян.

«Многое зависит от того, сумеет ли Трамп победить внутри гражданской войны на Западе, сумеет ли он обуздать глобалистские силы внутри Америки, внутри западного мира, в Европе и европейских столицах. От этого будет зависеть будущее этого переговорного процесса. Если он проиграет, возможно, что статус-кво сохранится в том виде, в котором мы его наблюдали последние годы, и каких-то серьезных изменений мы не увидим. Но я хочу подчеркнуть, что тот факт, что Трамп выступает с позицией, которая против статуса-кво, против атлантического консенсуса, против этой политики глобалистов – это уже позитивный элемент.

Он уже внес существенный раскол в единство глобалистского Запада. Это, наверное, один из самых глубоких конфликтов внутри глобального западного мира до последних десятилетий. И это уже позитивный элемент, потому что то, что строил глобалистский Запад, та политическая, глобальная политическая система, та система международных отношений была несправедлива, она была не актуальна для нынешнего мира, поэтому это позитивный элемент, когда несправедливую систему рушат, ставят подножки и выступают против нее. Тем более когда выступает страна, которая до этого была основой и базой этой системы», — добавил Асатрян.

Что касается угроз Трампа в адрес Ирана, то, по мнению эксперта, вероятно, что на этот раз военного конфликта избежать не удастся.

«Судя по всему, угрозы достаточно реальны. И есть вероятность того, что в эту вторую каденцию Трампа, военного конфликта той или иной интенсивности, того или иного масштаба между США и Ираном, возможно, не удастся избежать. Судя по всему, иранцы к этому готовы и просчитали все возможные сценарии. И, в принципе, они, может быть, даже и морально и в военном отношении себя подготовили к такому сценарию событий. Переговоры очень закрытые, если они вообще есть. Трамп направил письмо на имя верховного лидера Ирана через Эмираты, иранцы ответили через другую арабскую страну. Идут очень закрытые переговоры, разведка позиций.

По всей видимости, иранское руководство понимает, что идти на переговоры по тем требованиям, которые заявлены со стороны США, это фактически капитуляция. Более того, это капитуляция с потерей лица. Иранские СМИ очень активно показывают подземные военные объекты, в связи с этим напряженность растет и прогнозировать сложно, но я вижу, что вероятность вооруженного конфликта имеется. И к этому иранская сторона в принципе готова», — сказал Асатрян.

Говоря о том, как эскалация ситуации вокруг Ирана повлияет на регион Южного Кавказа, в частности, на Армению, эксперт сказал, что противники Еревана в лице Баку и Анкары попытаются взять максимум из этой ситуации.

«Я думаю, что противники Армении стремятся получить максимум из нынешней ситуации. Республика Армения находится на своих самых слабых исторических позициях, на которых она находилась с момента приобретения независимости, в связи с этим, вполне вероятно, что противники и конкуренты Еревана попытаются взять максимум из этой ситуации», — подчеркнул Асатрян

Эксперт также прокомментировал перспективы евроинтеграции Армении, заметив, что те, кто пытается сейчас вступить в Европейский союз, не понимают политических реалий в мире.

«В Армении мы видим очень слабое правительство, которое стремится к уступкам, стремится сделать так, чтобы пойти на Запад, интегрироваться с Западом, которое ведет иррациональную политику по самоуничтожению. Сейчас многие люди рассуждают о будущем Европейского Союза, насколько оно перспективно, есть ли оно вообще в среднесрочной перспективе? Поэтому к странам, которые после всего этого, после тех событий, которые происходят, стремятся вступить в ЕС, возникает большой вопрос относительно наличия рациональности в этих режимах. Те, кто пытается вступить в ЕС или сблизиться, интегрироваться с Европейским Союзом, будучи страной на Южном Кавказе, мягко говоря имеют проблемы не только с географией, но и с пониманием политических реалий в мире и возможностью прогнозирования этих политических реалий», — заключил Асатрян.

Сейчас в эфире