Мы предложили Азербайджану подписать два документа в один и тот же день – мирное соглашение и заявление о роспуске Минской группы: Арарат Мирзоян

14 апреля 2025, 21:15

Политика

В рамках дипломатического форума в Анталии министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян дал интервью турецкой телекомпании NTV.

«У нас была конструктивная дискуссия, у нас было много возможностей для обмена мнениями с моим коллегой, господином Байрамовым, как за закрытыми дверями, так и в открытых публичных обсуждениях. Это была еще одна возможность для обмена взглядами», — отметил Мирзоян.

Коснувшись текста мирного договора Мирзоян отметил, что Армения и Азербайджан согласовали текст проекта мирного договора, в котором обе страны взаимно признали территориальную целостность друг друга в границах, которые существовали как советские социалистические республики на момент распада Советского Союза.

Отвечая на вопрос возможно ли, что подписание договора состоится в третьей стране, глава МИД сказал, что это может произойти на границе Армении и Азербайджана.

«Это также может быть в любой третьей стране, что будет приемлемо как для Еревана, так и для Баку. Все это может стать предметом обсуждения. Однако следует отметить, что сразу после обнародования факта достижения соглашения по тексту азербайджанская сторона выдвинула ряд предварительных условий, касающихся, в частности, Минской группы и Конституции», — сказал глава МИД Армении.

Касаясь темы Минской группы, озвученной азербайджанской стороной, Мирзоян отметил, что позиция Армении четко известна.

«Если мы признаем, что конфликт завершен, и этот факт закреплен мирным договором, то ни Минская группа, ни ее подведомственные структуры больше не имеют целесообразности. Исходя из этой логики, мы предложили подписать два документа в один и тот же день: мирный договор, а также совместное обращение к ОБСЕ или ее государствам-членам, с которого начнется процесс роспуска Минской группы», — сказал Арарат Мирзоян.

Комментируя требование Азербайджана о необходимости изменений в Конституции, и в частности, в преамбулу к Декларации Независимости Армении, Мирзоян сказал, что в Конституции нет никаких претензий к территориальной целостности Азербайджана.

«В преамбуле Конституции есть ссылка на Декларацию Независимости, в которой отмечается, что Конституция основана на этой декларации в контексте ряда целей и ценностей. Затем излагаются основные положения Конституции. Однако в самой Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии. В своей Конституции они ссылаются на свою Декларацию независимости, в которой говорится, что эта Азербайджанская Республика является правопреемником Первой Республики, существовавшей до Советского Союза. Таким образом, Первая Республика Азербайджана заявила о своем суверенитете на территории, значительно превышающей международно признанные границы современного Азербайджана. Более 60% этих территорий составляют суверенные и международно признанные территории Республики Армения. Предлагаемый мирный договор решает этот вопрос: стороны признают территориальную целостность друг друга в пределах согласованных границ», — сказал Мирзоян.

Глава МИД РА также прокомментировал вопрос о сравнении настоящего с прошлым и подходящее ли сейчас время для установления мира, подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также для нормализации отношений между Турцией и Арменией.

«Я не могу утверждать, что сейчас «подходящее» время. Возможно, такого идеального момента никогда больше не будет. Но я могу с уверенностью сказать, и я думаю, что мои турецкие и азербайджанские коллеги также подтвердят это, что мы никогда не были так близки друг к другу. Может быть, время неподходящее, может быть, его никогда не будет, но если честно оценить, где мы сейчас находимся, то можно сказать, что мы никогда не были так близки к миру и стабильности»,- подытожил Мирзоян.