Пашинян лихорадочно ищет встречи с кем-то из влиятельных лиц США — Андрей Арешев
Российский политолог, эксперт Фонда политической культуры Андрей Арешев прокомментировал Alpha News ситуацию в армяно-российских отношениях, визит премьера РА Никола Пашиняна в США и его попытки наладить отношения с новой американской администрацией, а также удастся ли президенту США Дональду Трампу прекратить украинский конфликт.
По мнению эксперта, процесс урегулирования украинского конфликта Трампом будет нелегким. «Я думаю, предстоит длительный раунд затяжных переговоров, в ходе которых, возможно, будут найдены некоторые пути, позволяющие прийти к временному перемирию в зоне вооружённого конфликта на территории бывшей украинской ССР. Для меня совершенно очевидно, что процесс будет нелёгким, не беспроблемным, потому что исходные позиции сторон сильно отличаются друг от друга. И предстоит длительная работа, чтобы прийти к промежуточному завершению этого конфликта на данном этапе», — сказал Арешев.
По словам политолога, президент Азербайджана Ильхам Алиев способен к действиям экстремального характера в вопросе территориальных претензий к Армении.
«Полагаю, к заявлениям Алиева, связанными с обострением и с дальнейшими территориальными претензиями к Армении, нужно относиться достаточно серьёзно. Потому что он уже неоднократно за последние годы показывал, что способен к различного рода действиям, в том числе экстремального характера, и он использует для этого все имеющиеся возможности», — отметил Арешев.
Что касается визита Пашиняна в США и что следует ожидать от Трампа относительно региона Южного Кавказа, эксперт считает, что Пашинян лихорадочно ищет встречи с кем-то из влиятельных лиц США, а интерес к региону со стороны Трампа будет на уровне профильных ведомств. «У меня сложилось впечатление, что господин Пашинян и его команда, которые направились с визитом в США, лихорадочно ищут встречи если не с самим Трампом, то хотя бы с кем-то из влиятельных лиц. Что касается внешнеполитических приоритетов Трампа, то мы видим по некоторым его заявлениям, что, конечно, для него важен Ближний Восток в контексте иранского вопроса. Со стороны Трампа прозвучали достаточно сумбурные высказывания, но, тем не менее, позволяющие надеяться на то, что большой войны в регионе мы все-таки избежим. Что касается Кавказа, мне кажется, интерес к этому региону сохранится, прежде всего, на уровне профильных ведомств и структур, которые будут заниматься по линии Госдепа — с учетом переформатирования агентства США по международной помощи. Достоверно судить о том, на что будет непосредственно направлено основное внимание США, мы сможем через несколько месяцев, когда немножко устаканится кадровый вопрос и завершится переходный период», — заключил Арешев.