«Посмотрим, куда придут выбравшие европейский путь»: зампред Госдумы РФ
Заместитель председателя Государственной Думы России Борис Чернышов в кулуарах презентации Рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран, подготовленного Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК), прокомментировал Alpha News ситуацию в армяно-российских и азербайджано-российских взаимоотношениях.
Отвечая на вопрос о том, как переговорный процесс между Россией и США скажется на постсоветских странах, он отметил, что самое важное — это работа МИД двух стран, а также уровень гуманитарной и экономической связи.
«Вот, давайте это будет определять президент Российской Федерации и глава МИД, который отвечает за это. Мы видим процессы, которые происходят в сейчас в армяно-российских взаимоотношениях. Куда они ведут? Я думаю, здесь самое важное — это работа наших внешнеполитических ведомств, с одной стороны. А с другой стороны, это, конечно же, уровень гуманитарной и экономической связи. Будем укреплять его и надеемся на то, что отношения будут тоже укрепляться», — сказал Чернышов.
Говоря об отношениях с коллегами из армянского парламента, а также эффективности сотрудничества с ними, политик отметил, что у него со многими из «личные прекрасные отношения».
«Мы обсуждаем ряд острых вопросов, без купюр, и это хорошо. Есть те, кто для себя выбрал европейский путь. Ну, посмотрим, куда они придут. Опыт этого движения показывает что недалеко», — сказал он.
Чернышов прокомментировал также закрытие «Русского дома» в Баку и агентства Sputnik Азербайджан. Отвечая на вопрос, куда могут привести эти шаги в российско-азербайджанских отношениях, он отметил:
«Я уверен, идут контакты на внешнеполитическом треке и в рамках думских комитетов, и в рамках министерства иностранных дел. Будем смотреть, к чему это все приведет».