All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Народ говорит Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянский пасхальный стол с Гаяне Бреиовой Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа 2025–что будет? | Арцах – Армения: новый мировой порядок «Реальная Турция» «Гостеприимная Москва» «Армянский новогодний стол с Гаяне Бреиовой»

Бениамин Матевосян: на выборах в парламент не должна повториться «гюмрийская история»

04 апреля 2025, 12:00

 

(Главный вывод из выборов в Гюмри)

«Уж полночь близится, а Германа все нет», сказал бы классик. Мы же отметим, что рабочая неделя подходит к концу, а Мартун Григорян все еще не принял решения.

Прошедшие по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри оппозиционные силы — партия «Моя мощная община» во главе с Рубеном Мхитаряном и блок партий «Мать Армения» во главе с Кареном Симоняном, 31 марта заявили о поддержке занявшего второе место Вардана Гукасяна, который шел на выборы от Коммунистической партии Армении. Однако для победы Гукасяну необходимы голоса фракции Мартуна Григоряна. Это позволит ему обойти занявшего первое место кандидата от правящей партии «Гражданский договор» Сарика Минасяна, стать мэром Гюмри и лишить партию «Гражданский договор» власти во втором городе страны.

Пора подвести промежуточные итоги произошедшего и развивающихся процессов:

1. В выборах можно и нужно участвовать. Победить Пашиняна возможно.

2. В выборах можно участвовать отдельно друг от друга, а объединиться уже после закрытия избирательных участков.

3. Не всем партиям и политическим деятелям можно доверять, даже если они называют Пашиняна «капитулянтом».

4. В Армении есть целый пласт политиков и политических сил, которые руководствуются принципом: «либо я буду у власти, либо власти в Армении не будет».

5. Уличная борьба не завершилась декларируемой целью — сменой власти и формированием правительства национального единства. Те же силы, что сегодня саботируют победу в Гюмри, принимая участие в уличных протестах, вновь руководствуются лозунгом: «если не мы, то никто не будет иметь власть».

6. Оппозиционным силам, противостоящим Пашиняну, и поддерживающим его турецким, азербайджанским и западным субъектам следует выстраивать такую стратегию предвыборной борьбы, чтобы набранный ими процент голосов был больше совокупного процента, который получат Пашинян и силы, «стерегущие тыл ГД» в Гюмри.

Задумайтесь об этом…

Сейчас в эфире