All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Народ говорит Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянский пасхальный стол с Гаяне Бреиовой Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа 2025–что будет? | Арцах – Армения: новый мировой порядок «Реальная Турция» «Гостеприимная Москва» «Армянский новогодний стол с Гаяне Бреиовой»

Бениамин Матевосян: Пашинян уверен только в том, что требования Баку и Анкары он выполнит

17 апреля 2025, 19:00

(Граждане будут выбирать между «Западным Азербайджаном» и Республикой Армения)

Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос — «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
Один из подобных актов откровенности мы могли наблюдать сегодня в НС, во время брифинга с журналистами. Так, из слов Пашиняна стало известно, что в контексте отношений с Баку и Анкарой он уверен в двух вещах: ссылки на Декларацию независимости в новой Конституции РА не будет, а вопрос Карабаха закрыт, так как «Карабахское движение не может быть продолжено».

В этом заявлении Пашиняна примечательно то, что он уверен лишь повестке, которая сегодня интересует Баку и Анкару. При этом, из того же брифинга мы узнали, что лидер партии «Гражданский договор» не уверен, что мирный договор с Баку можно будет подписать в этом году, не уверен, что после всего произошедшего и после всех уступок Еревана (в первую очередь, после сдачи и опустошения Арцаха) Баку не предпочтет вариант транспортной коммуникации через Иран и пр.

Что касается Конституции, то вновь отметим, что конечная цель Баку и Анкары — сделать Армению внеблоковым государством. Это фундамент нового основного закона, который, по всей видимости, пишется для Армении в Азербайджане и Турции. С учетом же того, что Пашинян и партия «Гражданский договор» последовательно реализуют проекты, которые хотела бы видеть реализованными Анкара, можно смело предположить, что итогом «конституционных преобразований» станет именно это — превращение Армении в нейтральную страну. Все именно так и будет, если оппозиция по примеру Гюмри не сможет принести в Армению политические изменения.
Как бы мы ни пытались уйти от подобной постановки вопроса, реальность такова, что будущий избирательный цикл будет о том, что выбирает гражданин Армении — «Западный Азербайджан» или Республику Армения.

Задумайтесь об этом…