All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Добрый армянский вечер Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа 5 портретов из истории армянского народа «Реальная Турция»

В нашем случае, это обозначает выйти из политического коллапса и шагнуть в будущее- «Смыслы» от Тиграна Давтяна

27 января 2024, 12:51

Легко ступить ногою в ад;
И день и ночь, врата его открыты.
Но вот, назад пройти свой путь,
Из царства тьмы, чтобы вернуться,
О трудно это, даже невозможно.
Вергилий «Энеида»

Вход в лабиринт принято считать делом личным. Неизвестно, как глубоко в историю может увести нас поиск первоисточника на данную тему, но самый знаменитый лабиринт и его персонажи общеизвестны. Историю античного героя Тесея и лабиринта, найденный выход из которого символизировал кульминацию (акмэ) жизни Тесея, все мы знаем с детства.

Конечно, в первую очередь, миф о лабиринте – это образ. А образ – это понятие пластичное, потенциально разворачиваемое в разных смысловых направлениях. И одним из таких векторов является допустимая смещаемость субъекта. А раз так, то в пространстве лабиринта может оказаться не только человек, но и государство, народ или какая-либо иная структура. Поэт Осип Мандельштам, например, вереницу кораблей ахейцев, следовавших в Трою, видел, как журавлиный клин, прямиком направляющийся в лабиринт. Некоторые исследователи полагают, что для него это был как бы танцующий символ с высокой степенью вероятности идущий на смерть.

Подобного рода мысли приходят в голову не от собственной праздности или желания сказать что-то цветастое. Всё дело в растущей обеспокоенности за судьбу нашей родины – Армении. Когда доступного понимания нет, когда традиционная логика истолкования мотивов, поступков, заявлений людей, от которых зависит принятие судьбоносных решений в актуальное время, бессильна, ты вынужден уходить и дальше, и глубже в поисках ответов на сильно волнующие вопросы.

Эпиграф данного сообщения, взятый из Вергилия, не случаен. Лабиринт, как синоним ада, — это одно из толкований этого культурологического понятия. И, как мы видим, в это состояние (лабиринт – это образ, который обозначает состояние – а не конкретное место) экстремальной запутанности Армения вошла довольно быстро и продолжает в него погружаться. По какой путеводной нити мы собираемся выходить из возникших одновременно апории и цейтнота — непонятно. Надо отдать должное нашей лихости: растеряв в этой авантюрной шахматной игре сильные фигуры, политические игроки нашей несчастной родины продолжают а) играть на двух досках одновременно и б) произносить, а кто-то и выкрикивать дерзости в адрес одного из партнёров, который любезно напоминает им, что есть игры, где следует быть особенно внимательным, учитывая цену, которую придётся заплатить за ошибки. Мы ещё и успеваем попеременно играть за разные команды, опровергая заодно и справедливость русской поговорки о конях, которых не меняют на переправе. «Наш пострел везде поспел», — ни на кого не намекаю, просто сегодня фольклорное настроение с древнегреческим и русским акцентом.

Вернемся к заявленной теме лабиринта. Любую кризисную ситуацию, очень опасную ситуацию, подчеркнем это, можно считать нахождением в лабиринте, выход из которого пока нами не найден. Тут можно дать волю образности своего мышления. Например, тонущий человек – это лабиринтный человек. А любой инструктор по плаванию подскажет, что в таких случаях важно не делать суетливых, пустых, энергозатратных движений, и, как бы это ни было сложно, сначала успокоиться. Нашей родине Армении надо успокоиться, перестать быть непоследовательной в политических предпочтениях, если можно так выразиться, и сделать, наконец, фундаментальный выбор, — в какую сторону мы движемся. А еще вспоминается случай из жизни мистика Георгия Гурджиева, уроженца армянского города Гюмри. Тот стал свидетелем того, как в Париже фашистские офицеры унижали евреев. Среди этих военных он увидел своего бывшего ученика. Гурджиев больно ударил того тростью и произнес: «Recollection!» То есть, вспомни, точнее опомнись. «Ты забылся!», — вот, что ему крикнул Георгий Иванович. Это сработало. Ученик признал учителя. Опомнился. Это и есть стать спокойным, совершить нужное действие и обрести возможность выйти из тупика обновленным. В нашем случае, это обозначает выйти из политического коллапса и шагнуть в будущее.

Сейчас в эфире