Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Арно Бабаджаняна

22 января 2024, 16:30

Армяне

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения выдающегося армянского и советского композитора, пианиста и педагога, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна.

Арно Арутюнович Бабаджанян родился 22 января 1921 г. в Ереване, в семье преподавателей. В 1928 г. поступил в группу одаренных детей при Ереванской консерватории.
Первое свое музыкальное произведение — «Пионерский марш», Бабаджанян написал уже в 9 лет. Его талант был замечен А. И. Хачатуряном.

В 1938 г. 17-летним юношей Арно поехал в Москву, где был зачислен сразу на последний курс в Гнесинку. Затем поступил в Московскую госконсерваторию в класс профессора К. Н. Игумнова.

После начала войны участвовал в сооружении оборонительных рубежей под Москвой, потом был эвакуирован в Саратов, где руководил самодеятельным ансамблем военного училища связи.

В 1942 г. вернулся в Ереван и продолжил учебу в консерватории. Вступил в Союз композиторов СССР. В1946 г. вместе с группой молодых композиторов был направлен в Москву на усовершенствование.

В 1947 г. экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 году — МГК имени П. И. Чайковского.

В 1947 году был удостоен первой премии на всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге за три фортепианные пьесы: «Прелюдию», «Вагаршапатский танец» и «Токкату».

В 1950-1956гг. преподавал в Ереванской консерватории. В 1952 г. получил почетное звание заслуженного деятеля искусств АССР, в 1955 г. награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1956 года композитор жил и работал в Москве, где обрел огромную популярность как песенник, (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Не спеши», «Чертово колесо», «Год любви», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви»). Широчайшее признание получил его «Ноктюрн».

Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах мое сердце».

Среди исполнителей его академической музыки: М. Л. Ростропович, Э. Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н. Власенко, Ж. Тер-Мергерян, В. Гергиев, Е. Мравинский, Е. Светланов, Д. Ханджян.

В 1973 году на Всемирном конкурсе песни в Токио за песню «Чертово колесо» Бабаджанян получил Первый приз «лучших композиторов мира», обогнав своего знаменитого соперника — французского композитора Фрэнсиса Лея, чья музыка к кинофильмам «История любви» и «Мужчина и женщина» покорила весь мир.

Композитор умер 11 ноября 1983 г. в Ереване. В честь Бабаджаняна создан специальный фонд памяти, который помогает талантливым музыкантам и организовывает фестивали музыки гениального композитора.