В Москве НИИРК представил Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран

27 февраля 2025, 13:56

Мнение | Политика

Армения и Азербайджан улучшили свои результаты в Рейтинге дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран, подготовленного Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК).

Показатели Армении повысились с 46 до 51,5, а Азербайджана — с 50,1 до 54,7.
Организаторы круглого стола привели выкладки по рейтингам дружественности по 16 странам, среди которых были дружественные, частично дружественные и недружественные страны постсоветского пространства. Армения и Азербайджан показали похожие результаты. Возглавляет Рейтинг дружественности Южная Осетия. А самые недружественные — Украина и страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва).

«Коммуникационный режим Армении характеризуется либеральными условиями для коммуникаций НКО, молодежных и культурных коммуникаций. Наименее благоприятные условия созданы для медиа и политических коммуникаций с Россией. Экономические коммуникации развиваются на взаимной прагматичной основе. Приоритет Армении в отношениях с западными странами, включение РА в политическую и информационную повестку Запада несколько ограничил возможности для российско-армянских научных и образовательных коммуникаций. Особенно это было заметно в первой половине 2024 г. Под влиянием информационного контента в этом году резко колебались и общественные настроения в отношении России, которую обвинили, по сути, в провалах региональной политики самой Армении. Как и в 2023 г., в Армении сохраняются общественные расколы по вопросу роли и места России в системе приоритетов Армении: раскол власти и общества, раскол внутри общества, раскол в позициях политической и других видов элит (экономической, культурной и др.). Это является одной из причин противоречивых норм и правил армяно-российских коммуникаций. Наметилось напряжение между властью и Армянской Апостольской Церковью», — заявила на презентации заместитель директора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов Валентина Комлева.

«Коммуникационный режим Азербайджана характеризуется доминированием государственного контроля над большинством сфер общественной жизни. Как следствие, условия и возможности азербайджано-российских коммуникаций зависят от политики государства в отношении России. Наиболее благоприятные условия созданы для экономических и культурных коммуникаций. Политические коммуникации во многом основаны на доверительном диалоге лидеров двух стран. Стремление Азербайджана к доминированию на Южном Кавказе заставляет создавать условия для эффективных коммуникаций со всеми странами региона и тремя соседними государствами – Россией, Турцией, Ираном. Наиболее близкие, интенсивные коммуникации и интеграционные процессы (по принципу «одна нация – два государства») выстраиваются с «братским народом» и «стратегическим союзником» Турцией. Также в 2024 г. Азербайджан продолжил военно-политические и энергетические коммуникации со странами ЕС и НАТО»,- добавила она.

Главный редактор московской редакции Alpha News Айк Халатян задал вопрос, с чем связан рост показателей Азербайджана на фоне резкого кризиса в российско-азербайджанских отношениях и явного антироссийского курса официального Баку. На вопрос ответил директор НИИРК Владислав Гасумянов:

«Рейтинг делался до конца года. То есть вся информация собиралась в последний раз где-то в 10-15 числах декабря. Дальше анализ, типография и так далее. Это раз. Второе: дело в том, что когда мы делаем этот интегральный рейтинг, мы изучаем еще и поведение страны на внешнеполитическом треке, поведение страны во всех международных организациях, как они голосуют, как они выступают. Мы анализируем выступления лидеров этих стран на своих внутренних аудиториях, на внешних аудиториях, в газетах и так далее».

«Владислав Иванович сказал о том, что мы анализируем выступления, анализируем документы, решения и так далее. Мы еще анализируем практику коммуникации. То есть непосредственно практику. Вы знаете, что я сама часто бываю в этих странах, мы там проекты реализуем, и совершенно очевидно, что в 2024 году, по сравнению с 2023 г, в Армении ослабла ситуация. То есть, она улучшилась в отношении гражданских, научных, образовательных, культурных коммуникаций», — добавила Комлева.