«Верующий человек всегда будет защищать свою веру» — Владимир Легойда о «столкновении цивилизаций»
Человек не может не защищать то, что для него является самым главным в жизни. Верующий человек всегда будет защищать свою веру, которая для него обладает самой большой ценностью.
Об этом в беседе с Alpha News сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, отвечая на вопрос о том, к чему может привести давление либеральных ценностей на религию.
«Когда Хантингтон в свое время написал статью, а потом книгу «Столкновение цивилизаций», он предрек, что в новом мире после крушения двуполярной системы международных отношений, произошедшего в результате распада Советского Союза, пойдут новые разломы. Хантингтон говорил, что эти разломы пройдут по религиозным линиям, но тогда в экспертных кругах была довольно жесткая полемика по этому поводу. Одна из точек зрения была о том, что разломы пойдут как раз не между религиями, потому что люди верующие, представители традиционных религий, пусть разных, всегда смогут договориться между собой. Если мы, конечно, говорим не о каких-то экстремистах, извращающих содержание религии, а о людях, искренне и истинно верующих.
А разломы пойдут по линии «религиозный мир» и «нерелигиозный мир». Мир, который не просто равнодушен и безразличен, но и агрессивен по отношению к религиозному миру. И, конечно, такая ситуация может создавать точки напряжения, в том числе, и в экстремистском плане», — сказал Легойда.
По его словам, человек не может не защищать то, что для него является самым главным в жизни. «Верующий человек всегда будет защищать свою веру, которая для него обладает самой большой ценностью», — заметил эксперт.
Говоря о принятом в обществе противопоставлении традиционных ценностей прогрессу, в том числе, технологическому и экономическому, Легойда заметил, что эти ценности не являются препятствием прогрессу.
«Если рассматривать это в философской плоскости, то надо начать вот с чего: а что является целью существования общества? Если для нас эта цель – материальный достаток, это один подход к жизни. Общество потребления – это не тема прогресса. Это какой-то абсурдный прогресс, в котором мы увязаем в воронке «потребление ради потребления». Это не вопрос технических достижений, это вопрос безумного потребления, и именно поэтому сегодня все чаще говорят о некоем разумном потреблении, как противопоставлении той гонке, в которую мы невольно втягиваемся», — отметил он.
И здесь, по словам эксперта, традиционное общество очень важно, поскольку оно говорит о смыслах существования человека и сообщества, которые не сводятся к каким-то материальным благам или достатку.
«Традиционные ценности – это не препятствие тому же прогрессу, когда мы говорим о разумных технических решениях, делающих жизнь человека проще. Слово «традиция» — это как мостик между хорошим в прошлом и будущем. И будущее тоже выстраивается на основе традиций. Здесь важно понять, что традиция, в том числе, религиозная, не противопоставляется технологическим изменениям. Вопрос — в их применении», — заключил Легойда.