Заслуженный учитель РФ и почетный гражданин Кропоткина Людмила Еремян встречает юбилей
17 октября 2024, 16:00
Издание «Огни Кубани» подготовило очерк о создателе Музея Пушкина в Кропоткине Людмиле Еремян и о ее супруге Николае Амбарцумовиче. Людмила Еремян родилась и выросла в городе Торез на Донбассе. Отец трудился шахтером, а мама воспитывала семерых детей. В своих воспоминаниях она размышляла: «Я родилась 17 октября 1944 года. Семья жила сплоченно. Родные любили по вечерам собраться все вместе: читали вслух Гоголя, народные сказки, играли в шахматы и шашки».
Людмила Алексеевна старалась сделать мир вокруг себя чище и справедливее: создала тимуровский отряд, чтобы ухаживать за могилой, где покоились расстрелянные пленные красноармейцы. следила за санитарным состоянием школы. Поступила в Ростовский государственный университет на факультет филологии. По окончании вуза учитель русского языка и литературы получила распределение в школу №44 Кропоткина, которой посвятила 30 лет жизни. Ученики Людмилы Алексеевны и сегодня с благодарностью вспоминают уроки словесности, на которых она учила их любить родную речь, русскую литературу и непобедимую Россию.
В своей книге Людмила Алексеевна рассказала также о главной встрече в жизни: «Первые уроки проводила в полуобморочном состоянии. Болела голова, и тряслись коленки. В этом классе учился Александр Еремян — не самый лучший ученик, но по моему предмету у него была «четверка». На родительские собрания вместо мамы приходил его старший брат Николай, студент РИИЖТа. В 1970 году Коля сделал мне предложение».
С тех пор они никогда не расставались. Николай Амбарцумович руководил крупным и успешным предприятием «КрЭМЗ» 30 лет и получит звание «Почетный машиностроитель России». В 1989 году учительница начала создавать пушкинский музей. «Это была творческая работа. Первый пушкинский музей в школе №44 был простенький. Это был обычный класс, там стояли столы и стулья. Мы сами оформляли кабинет, развесили стенды, отражающие творчество поэта. Ученики выступали в роли музейных работников: у нас был директор, экскурсоводы, младшие сотрудники. Ребята сами связывались с музеями поэта, Царскосельским лицеем, писали письма, а ответы читали всем классом. После общения с сотрудниками музея-заповедника в Михайловском, мы получили приглашение приехать летом. Экскурсия получилась замечательная», — вспоминает Людмила Алексеевна.
Позже начали ставить спектакли, зрителями которых становились школьные учителя, библиотекари и родители.
По приглашению заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Василия Громова на Кубань приехали потомки поэта. Президент Международного Пушкинского общества, полный тезка великого русского поэта, Александр Сергеевич Пушкин предложил кропоткинским пушкинистам войти в состав своей организации, ведь для этого практически все было готово. Так и случилось. Николай Амбарцумович помогал приобретать новые экспонаты для музея, был активным участником собраний, вместе с Людмилой Алексеевной организовывал творческие встречи, в том числе с потомками Пушкина. К 200-летию со дня рождения поэта благодаря Пушкинскому обществу в Кропоткине появился памятник солнцу русской поэзии.
Накануне 100-летия школы №44 Людмила Алексеевна увлекла пушкинистов подготовкой к празднику. Они проделали огромную работу при активном участии Николая Амбарцумовича и Анны Латыниной: отремонтировали актовый зал, собрали материалы по истории школы и написали ценную книгу «Родная моя школа, здравствуй». Пушкинистами были написаны и изданы еще две книги, но уже об истории Общества: «Под знаком Пушкина» и «Прекрасен наш союз». С ними можно познакомиться в городских библиотеках.
Людмила Алексеевна и Николай Амбарцумович продолжают следить за жизнью своего детища, хотя в силу возраста уже не могут, как раньше, активно участвовать в его судьбе. Людмила Еремян освоила компьютер и взялась за дело — пришло время сохранять воспоминания. Она написала книгу «Где родился, там и пригодился», посвященную супругу Николаю Амбарцумовичу. Во второй книге «Моя жизнь среди родных и близких» она рассказала о себе и о тех, кто ей очень дорог.