Алиев будет повышать ставки — Алексей Анпилогов

07 декабря 2023, 12:45

Мнение | Политика

Российский политолог Алексей Анпилогов прокомментировал Alpha News заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о дороге между Азербайджаном и Нахичеваном без проверок.

«Для Армении это абсолютно неприемлемый вариант, потому что он означает быструю утрату оставшегося суверенитета, поскольку уже очевидно, что азербайджанская сторона не остановится на требованиях об отсутствии проверок. В дальнейшем возникнет требование об экстерриториальности этого коридора, ну а дальше — Нансеновский коридор и начало Второй мировой войны, когда фактически Польшу поставили перед вариантом, в котором ни одно из решений не обеспечивало мир, а, наоборот, вело максимально быстро к войне.

Почему так произошло ответ тоже достаточно прост. Армения очень последовательно и долго шла вот к этому состоянию международной изоляции фактической. То есть мы можем там десять раз говорить о том, какую роль там играют Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, другие европейские державы, и ни одна из этих держав не предлагает сейчас никакой реальной помощи Армении в решении вопроса с урегулированием уже окончательным с Азербайджаном хотя бы на более-менее паритетных основах»,- сказал эксперт.

Комментируя риторику Алиева Анпилогов отмечает, что у Азербайджана сейчас открылось окно возможностей, которое официальный Баку не хочет упускать.

«Конечно, он будет повышать ставки. Это уже четко видно, что переговорный процесс он будет вести исключительно с позиции силы и эта позиция действительно подкреплена силой. Потому что Алиев понимает сейчас, что политическая изоляция Армении она во многом является изоляцией в военном плане, поскольку сейчас, я несколько раз говорил, что Россия слишком глубоко, еще как минимум 2024 год, будет занята на Украине это точно. И Алиев понимает, как человек глубоко, с моей точки зрения, чувствующий политику, пусть и на таком инстинктивном уровне, что у него есть вот этот единственный шанс сейчас додавить Армению при таком слабом руководстве Пашиняна, при уже упомянутой мной политической изоляции, додавить еще и в военном смысле, постоянно шантажируя Армению угрозой повторного применения азербайджанской военной силы»,- подчеркнул Анпилогов.

Политолог считает, что желание Алиева задокументировать мирный процесс с Арменией лежит в плоскости ловушки для дальнейшего давления на официальный Ереван.

«Алиев хочет гарантии для того, чтобы в дальнейшем использовать формально эти гарантии для обвинения Армении в нарушении договоренностей и их последующего пересмотра с еще большим ужесточением азербайджанских требований»,- заключил политолог.

Сейчас в эфире