Ованес Баграмян — маршал Советского Союза

07 декабря 2023, 18:47

Армяне

Полководца и Маршала Советского Союза Ованес Христофорович Баграмян родился 2 декабря 1897 года в небольшом селе Чардахлу Елизаветпольского уезда. Он был последним из маршалов, который командовал фронтами в Великой Отечественной войне. Военные достижения Баграмяна можно перечислять очень долго.

В честь маршала в Ереване названы станция метро и проспект, также в его честь установлен памятник. В Беларуси две улицы также названы в его честь, а в российском городе Орел, в сквере Танкистов, установлен памятник Баграмяну.

Личные вещи и мебель из кабинета Ивана Христофоровича хранятся в Военно-историческом музее «Мать-Армения» в Ереване. Посетив это место каждый сможет почувствовать присутствие самого маршала.

Маршал обожал футбол и страстно болел за команду «Арарат», а также любил лошадиные скачки. В своих воспоминаниях внук Баграмяна вспоминал, что когда у деда появлялось свободное время, то он проводил его на ипподроме, и часто брал с собой внука.

Из воспоминаний внука Ованеса Баграмяна – его тезки: «Дедушка был интересный собеседник, много читал русскую классику, прекрасно знал и следил за армянской прозой, часто посещал театры и концерты. У него были знакомые артисты, писатели, художники, скульпторы. В общем, я не помню ни одного выходного дня, чтобы кто-либо не заходил к нам в гости», — отмечал внук. А внучка Баграмяна – Карине Наджарян вспоминала другие интересные факты из жизни Маршала: «Он был очень заботливым, любящим, старался меня научить всему, например учил играть в шахматы, так как считал, что это развивает мышление».

Маршал Баграмян скончался 21 сентября 1982 года, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Сейчас в эфире