ЕС работает над налаживанием диалога Степанакерт-Баку – Тойво Клаар для AlphaNews

18 июля 2023, 18:23

Мнение | Политика

Alpha News побеседовал со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром.

-Ситуация в Нагорном Карабахе критическая в условиях недостаточности продовольствия, газоснабжения, отсутствия электроэнергии. Положение обострилось более месяца назад, когда Азербайджан ввел запрет на импорт продукции. Людей обрекают на гибель, двое детей уже погибли вследствие этой блокады. Армяне  Нагорного Карабаха в режиме реального времени переживают очередной геноцид. Какой месседж Вы хотели бы донести до них в этой ситуации? Какое решение может предложить ЕС народу, находящемуся на грани экзистенциальной угрозы?

-Я хотел бы сослаться на заявления Евросоюза относительно продолжающейся блокады Лачинского коридора, где подчеркивается важность его открытия. В ЕС были проведены встречи с различными участниками, нацеленные на разрешение ситуации. Я не говорю, что это простой процесс, но мы полностью и абсолютно вовлечены с различными международными партнерами в процесс поиска решений ситуации. Мы работаем над решением, которое гарантировало бы права и безопасность населения Нагорного Карабаха, чтобы люди в своих домах могли чувствовать себя в безопасности.

-На наш взгляд, ЕС игнорирует нужды народа Нагорного Карабаха, что подтверждается избирательным подходом, при котором, например, Путин считается преступником, а Алиев – «надежным партнером». Что вы можете сказать на этот счет?

-Я не могу никому навязывать свое мнение. Если кто-то воспринимает вещи таким образом, то, конечно, он имеет на это право. Скажу лишь, что ЕС никого не обходил стороной, как раз наоборот, Евросоюз и глава Евросовета Шарль Мишель полностью вовлечены в работу по поиску решений, которые гарантировали бы права и безопасность населения Нагорного Карабаха.

-Мы видим, ситуация не меняется, мое предположение касалось вопроса, почему ЕС не применяет санкций в отношении Азербайджана, вместо этого называя его «надежным партнером»?

-Мы стремимся к налаживанию диалога между Степанакертом и Баку. Диалог должен вестись. Я считаю, и все считают его важным элементом в вопросе поиска решений. Диалог разрешит проблемы и поможет решить нынешнюю ситуацию, которая, конечно, абсолютно невыносима. Я понимаю, что это крайне тяжелая ситуация. ЕС работает со всеми международными игроками, которые занимаются этим вопросом, я надеюсь и верю, что вместе мы сможем найти решение.

-Не похоже, что это будет диалог между равными партнерами. Один из них перекрыл дорогу жизни, другой — поставлен в вынужденную ситуацию. Нагорный Карабах уже не раз заявлял, что не будет подчиняться, не будет частью Азербайджана, поскольку это будет означать этническую чистку. А с учетом риторики ненависти официального Баку, а также попыток исказить историю, присвоить религиозные и культурные памятники армян, этот диалог кажется нереальным.

-У нас есть конфликт, который длился 35 лет. У всех сторон за 35 лет накопилось много болезненных ощущений, много эмоций, и мы не можем ожидать иного. Но это необходимо преодолеть, и только диалог может помочь пережить эти эмоции, потому что мы усердно работаем, чтобы помочь наладить диалог между Степанакертом и Баку.

-Почему отрицается право карабахских армян на самоопределение, что является одним из основополагающих международных принципов? Если быть реалистом, после ненависти и насилия нельзя ожидать, что враг придет с мирной повесткой, в то время, как у самого за пазухой будет топор. Это не мир, это отсроченное убийство. Почему отрицается право на самоопределение, ведь жители Карабаха постоянно говорят о том, что не подчинятся Азербайджану?

-Полагаю, прежде всего нам нужен диалог между Баку и Степанакертом, который должен был произойти 35 лет тому назад, и мы могли бы избежать всего этого ужасного кровопролития и страданий. Сейчас вопрос в том, как найти решение, как разрешить все проблемы, чтобы были гарантированы права и безопасность населения Нагорного Карабаха. На мой взгляд — единственная дорога вперед — это диалог, и тут мы последовательно подчеркивали, что необходимо прекратить распространение риторики ненависти. Очевидно, что риторика ненависти, намного усложняет ситуацию, и за это ответственны лидеры стран. Я понимаю, что это все очень сложно, но опять-таки я вижу, что альтернативы диалогу нет, повторюсь, он поможет гарантировать безопасность и права армян Нагорного Карабаха.

-В настоящий момент ситуация реально критическая и требует чрезвычайных мер, нет продуктов питания, люди голодают. Какие сейчас есть механизмы для обеспечения безопасности?

-Председатель Мишель призвал в субботу вновь открыть Лачинский коридор, а азербайджанская сторона выразила готовность доставлять гуманитарную помощь из Агдама. Я считаю, что обе дороги важны. Лачинский коридор должен быть открыт, и это то, что предвидится, то, что должно произойти. В то же время, если есть предложение обеспечить поставки из Агдама, то можно воспользоваться и этой возможностью.

-Почему ЕС принимает сторону Азербайджана в вопросе доставки помощи, и не настаивает на открытии Лачинского коридора? Вы интересовались, согласна ли карабахская сторона принимать помощь от Азербайджана? Я говорила с членами своей семьи, с друзьями в Степанакерте, интересовалась, захотят ли они воспользоваться такой помощью. Они категорически отказались, сказали, что боятся, что продукты могут быть отравлены. Не знаю как вы, но я их понимаю, у меня был такой опыт, когда я и мои родители были в заложниках в Баку в январе 90-го года во время погромов армян. Нам в подвал приносили хлеб и воду, но никто не прикасался, все боялись, что нас могут отравить таким образом.

-Я абсолютно понимаю, что лежит в основе очень болезненных воспоминаний и очень тяжелой истории. Проблема весьма сложная, и трудно перевернуть эту страницу. Но, в то же время, я не думаю, что есть альтернатива. Необходимо возобновить контакты между армянами и азербайджанцами, что должно произойти благодаря открытию транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном, затем доставка гуманитарного груза в Степанакерт из Агдама в дополнение к доставкам из Армении. В конце концов, все это должно произойти. Иначе как же мы сможем установить мир и сделать подлинные шаги к примирению, если не будет контактов? Я понимаю связанные с этим эмоции. Мы очень четко заявили, что Лачинский коридор нужно открыть. Но в то же время я считаю, что любыми предложениями, помимо Лачинского коридора, не как альтернатива Лачинскому коридору, а в дополнение к нему, тоже нужно воспользоваться.

-Вы полагаете, что Алиеву нужен мир? Разве его шаги и блокада  указывают на то, что он хочет мира, и что он способен защитить права армян и обеспечить их безопасность? -Необходимо проделать огромную работу, чтобы построить доверие в регионе. В этом смысле, разумеется, есть требования к лидерам всех сторон  изменить свое восприятие, это позволит людям почувствовать, что они могут рассчитывать на лучшее будущее в регионе. Я абсолютно уверен, что необходимо именно такое руководство. Следует избегать риторики и заявлений, которые не соответствуют духу этого направления, и, конечно, в итоге, действия говорят сами за себя. Чрезвычайно важно, чтобы люди, живущие в Степанакерте или где-либо еще, чувствовали, что их права и безопасность надежно защищены.

В этом плане для продвижения вперед необходимы восстановление электроснабжения, газоснабжения, восстановление работы транспорта и снабжение товаров. Все это — абсолютно необходимая часть этого пакета. Это требует масштабной работы, и опять же ЕС работает со всеми заинтересованными международными и местными игроками в этом направлении, и я не вижу альтернативы этой работе.

-А что армянам делать с исторической памятью о насилии в их отношении? И почему все же механизм права народа на самоопределения не на столе переговоров?

-Историческая память о насилии никуда не денется, она сохранитья, конечно же. Она не исчезнет, над этим надо работать, ее необходимо преодолеть, а не забыть. Это требует от политических лидеров желания перевернуть страницу, построить другой Южный Кавказ. Мы убеждены, что это возможно, и опять же, именно поэтому мы так интенсивно вовлечены в этот процесс.

-Вы убеждены? Но Вы не спросили у НК, убеждены ли они в этом? Они говорят, что не хотят быть частью Азербайджана, почему вы не хотите их слушать?

-Конечно, они должны быть частью процесса и обсуждения, поэтому так важен диалог между Степанакертом и Баку, и именно поэтому мы к этому стремимся.

-Можете прокомментировать угрозу, озвученную послом Азербайджана в ЕС в адрес европейских парламентариев?

-Мне нечего добавить, кроме того, что уже было сказано.

-Вопрос о военнопленных обсуждается? По имеющейся информации, в азербайджанском плену до сих пор находятся более 200 армян?

-Вопрос о задержанных поднимался на встрече на выходных, он всегда поднимался и будет подниматься до тех пор, пока не будет понимания, что таких заключенных нет ни в Баку, ни в Ереване. У меня другие цифры, если говорить о количестве. Но, в любом случае вопрос задержанных, безусловно, стоит на первом месте в повестке каждой встречи лидеров.