Совершенный Турцией Геноцид продолжился в Арцахе: Бернард Кули

23 апреля 2024, 23:00

Мнение | Политика

Все события, произошедшие в Арцахе в последние годы, находятся в той же плоскости, что и события, которые мы называем геноцидом. Об этом в эксклюзивном интервью Alpha News заявил профессор востоковедения Католического университета Левена в Бельгии Бернар Кули.

«Произошедшее в Арцахе на самом деле является частью геноцидального процесса. Я считаю очень важным, чтобы люди понимали, что такое геноцид. Это не просто физическое истребление и уничтожение людей, как это произошло с армянами сто лет назад. Это также отрицание права группы людей жить на своей родине. Когда происходит физическое истребление людей, также уничтожаются доказательства присутствия этих людей и факты совершенного преступления: церкви, хачкары, рукописи. В таком случае нивелируется факт признания совершенного геноцида.
Когда стирается армянский след, то можно сказать что геноцида не было, армян не уничтожали, потому что на этих территориях никогда не было армян. Таким образом, уничтожение людей – это один этап, а избавление от доказательств их присутствия – другой. И, конечно, после Геноцида 1915 года и нескольких последующих лет этот процесс продолжается и сейчас. Я имею в виду разрушение церквей, храмов, хачкаров на востоке Турции. Вынудив армян Нагорного Карабаха покинуть родину, и осуществив этническую чистку, Азербайджан «освободился» от исторического и тысячелетнего присутствия армян. Так что все произошедшее, безусловно, было продолжением геноцидального процесса», — отметил он.

Профессор подчеркнул, что армяне и Армения оказались в эпицентре геополитических проблем, хотя эти проблемы не имеют к ним никакого отношения.

«Армяне и Армения находятся в самом центре геополитических проблем, но на самом деле эти проблемы никак с ними не связаны. Все происходящее свидетельствует о том, что Турция и Азербайджан пытаются извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации. Они требуют коридор, по которому Азербайджан установит сухопутную связь с Нахичеваном, который, кстати, также является исторической армянской территорией. При помощи этого коридора Азербайджан свяжется с Турцией, а затем Турция свяжется с Центральной Азией, получив свой пантуранский проект. И эту политику мы наблюдаем уже более века. Они также планируют провести трубопроводы по этому коридору и доставить газовые ресурсы Азербайджана в Европу. Именно по этой причине ЕС не реагирует на происходящее с максимальной жесткостью, потому что Европе нужны эти потоки. Таким образом, мы видим, что Армения стала частью большой игры и никто не собирается защищать Армению и армян от Турции и Азербайджана», — сказал Кули.

Он отметил также угрозу нового геноцида, нависшую над армянами.

«Вопрос заключается в том, предпримет ли Азербайджан широкомасштабное нападение, вторгнется ли он в Армению или нет? Я бы не исключал эту возможность. Азербайджан требует села, территории, и мы видим, что правительство Армении готово, и даже хочет выполнить эти требования. Опасность заключается в том, что даже после уступок Азербайджан будет требовать другие села и территории. Правительство Армении включилось в некий процесс, который оно не контролирует, и это чрезвычайно опасно. Армения может столкнуться с новыми требованиями не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Турции. Пашинян считает, что можно предотвратить новое нападение и вторжение, согласившись на уступки. История не раз показывала, что Турция и Азербайджан будут предъявлять новые требования после каждой уступки. Армения сейчас находится в сложнейшем положении, поскольку я не думаю, что у нее есть возможности для оказания военного сопротивления Азербайджану. Страны ЕС и США должны оказывать более заметную поддержку Армении перед этими требованиями Азербайджана.

Кули убежден, что единственный правильный способ закрыть страницу Геноцида армян – это признание его Турцией.

«Я должен еще раз подчеркнуть, что Армения находится в сложном положении, но единственный верный способ закрыть страницу Геноцида армян – это если Турция его признает. Если Армения вдруг согласится и заявит, что эта страница закрыта без признания Турцией, то произойдет большой скандал. Потому что это приведет к отрицанию истории и реальности, поскольку Геноцид армян был осуществлен, и это исторический факт. Десятки ученых во всем мире задокументировали и подтвердили это десятилетиями своей исследовательской работы. А не только армянские историки и геноцидоведы․․․

Геноцид армян – доказанный факт, а если правительство Армении официально перестанет бороться за признание Турцией Геноцида армян, это будет очень опасно для самой Армении. Очень важно добиться признания Геноцида со стороны Турции и Азербайджана. Здесь следует подчеркнуть, что никто не требует признания этого от Турции, в конце концов надо признать, что геноцид был совершен Османской Турцией и правительством младотурок. В то время еще не было Турецкой Республики, но факт того, что нынешняя Турция не признает Геноцид, совершенный ее предшественниками, является показателем того, что Османская Турция, младотурки от Ататюрка до нынешней эрдогановской Турции имеют идеологическую общность. Только после признания Геноцида со стороны Турции можно ожидать каких-либо изменений в нынешних реалиях. Азербайджан, конечно, последует за Турцией, столкнувшись с тем, что произошло в Арцахе, только после этого можно будет открыть границу…

Надо быть оптимистами, когда-нибудь это обязательно произойдет, может быть, через десять, двадцать лет. Я уверен, что в конце концов, история всегда побеждает. Я более чем уверен, что в постэрдогановской Турции признание будет, потому что очень много стран уже признали Геноцид, страны ЕС, а также президент США Байден. А до тех пор ситуация для Армении будет оставаться сложной и напряженной», — заключил профессор.

Сейчас в эфире