Комитет «Ай Дата» осудил поджог кладбища «Арарат Масис» во Фресно

16 апреля 2024, 10:30

Политика

Комитет «Ай Дата» Западного округа США выразил возмущение по поводу поджога армянского кладбища «Арарат Масис» во Фресно, штат Калифорния, США.

Основанное в 1885 году кладбище во Фресно является старейшим армянским кладбищем в Соединенных Штатах. Там похоронены выдающиеся армянские герои и общественные деятели — Согомон Тейлерян, Виктор Магакян, Уильям Сароян и др.

По словам руководства кладбища, в 3 часа ночи в субботу было подожжено примерно восемь деревьев. Это шестой по счету подобный инцидент с начала 2024 года. В общей сложности на кладбище было уничтожено более 19 деревьев, что указывает на то, что эти инциденты являются потенциальными преступлениями, совершаемыми на почве ненависти к армянам.
Поджог произошел за 11 дней до запланированной в новой части кладбища церемонии в память о жертвах Геноцида армян и поднятия флага у памятника Согомону Тейлеряну.

«Эти чудовищные нападения на армянское кладбище четко свидетельствуют о том, что антиармянские настроения представляют собой неприкрытую угрозу общественной безопасности, особенно в армяно-американской общине Фресно», — заявил председатель совета директоров Комитета «Ай Дата» Ошин Арутюнян. «Местные власти должны расследовать 6 инцидентов, произошедших с начала 2024 года, и обеспечить эффективное пресечение этих преступлений, привлечение преступников к ответственности и компенсацию армяно-американской общине за причиненный ущерб».

«Члены Комитета «Ай Дата» в Центральной Калифорнии тесно сотрудничают с руководством армянского кладбища «Арарат Масис» и местными властями, чтобы выявить причину серии поджогов и обеспечить безопасность нашей общины во Фресно», — сообщил представитель комитета в Центральной Калифорнии Раффи Чекердемян.

«Армянская община ожидает от местных властей и полицейского управления принятия всех возможных мер для предотвращения последующих поджогов на этом священном кладбище», — добавил он.

Сейчас в эфире