Охлаждение отношений между Россией и Арменией скажется и на экономических вопросах — Александр Бедрицкий

19 апреля 2024, 21:40

Политика

Кандидат политических наук, политолог Александр Бедрицкий прокомментировал э Alpha News заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Москва ждет от Армении четкой реакции после утечки сведений о военно-политических договоренностях с США и ЕС на встрече в Брюсселе.

По мнению эксперта, сложно рассчитывать на то, что все привилегии Армении от России в рамках ЕАЭС, сохранятся в случае, если будет охлаждение отношений между двумя странами.

«Стоит отметить, что тут заинтересованная сторона не только Россия, но еще и Иран. Иран гораздо ближе к Армении, чем Россия. И возникает вопрос как он среагирует. Потому что если все то о чем говорит Захарова будет действительно происходить, то Армения может оказаться в полной изоляции, в том числе экономической. Потому что сложно рассчитывать на то, что все привилегии Армении, а Армения получает очень большие привилегии в рамках ЕАЭС от России, сохранятся в случае, если будет охлаждение отношений между двумя странами. Для Ирана вопрос Зангезурского коридора через территорию Армении является неприемлемым», — сказал Бедрицкий.

По словам политолога, если пойдет охлаждение отношений между Россией и Арменией, то это неизбежно скажется и на отношениях экономических.

«Мы видим, что в Брюсселе какие-то договоренности действительно были достигнуты и они затрагивают интересы и других игроков региона, в том числе Россию, Иран и Азербайджан. Азербайджан тоже достаточно скептически относится к подобным контактам. Они предпочитают работать даже не через Россию, а через Турцию.
Если пойдет охлаждение отношений между Россией и Арменией, скажем, в военно-политической сфере, то это неизбежно скажется и на отношениях экономических, то есть в рамках ЕАЭС», — заключил Бедрицкий.

Сейчас в эфире