Он писал картины от души и сердца: Сейран Хатламаджян

20 апреля 2024, 23:25

Армяне

20 апреля исполнилось 87 лет со дня рождения известного армянского живописца, графика и общественного деятеля Сейрана Хатламаджяна

Хатламаджян создал свой личный живописный язык, который, как отмечал в свое время выдающийся художник Мартирос Сарьян, имел основой «высокий профессионализм и глубокое знание истории искусства». Художник использовал в своих работах как мягкие, прозрачные тона так и активные, звучные краски.

Хатламаджян известен также циклом работ под названием «Сказочная Армения», представляющим собой художественный сплав истории и мифологии, реальности и тайны, язычества и христианства.

Он проявил себя и как реалистичный художник, участвовал во многих этнографических экспедициях по Армении, писал пейзажи во всех ее уголках. Его невероятная графика отличается особым рисунком, который придает почерку художника узнаваемые черты.

Шедевры Хатламаджяна выставлены в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Востока в Москве. Картины художника украшают интерьеры Конституционного суда и резиденции президента Армении, а также хранятся в Музее искусства Нонкомформизма в Вашингтоне.

Сейран Хатламаджян ушел из жизни 14 сентября 1994 года.

Сейчас в эфире