All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«7 портретов из истории армянского народа»: военный и политический гений, армянский генерал Михаил Лорис-Меликов

13 ноября 2023, 22:00

Во второй половине XIX века в Российской империи происходили процессы, имеющие судьбоносное значение не только для того времени, но и для последующих десятилетий.
В России были отменены крепостные порядки, но в обществе кипели антиправительственные настроения, которые также приводили и к серии терактов.
Целью терроризма являлся и русский император, который, в конце концов, должен был стать жертвой терроризма. В то время художественно развязку подобных процессов видел великий Достоевский, который в одном из своих романов («Бесы»), считающимся романом-предвестником, предсказал революции, крах Российской империи и триумф террора.
Но в тот же период, в политическом, политологическом и, возможно, стратегическом плане, все это предвидел еще один человек — армянский генерал Лорис-Меликов.
В новом осеннем сезоне Alpha News образ военного и политического деятеля генерала Михаила Лорис-Меликова и уроки его периода раскрывает известный ученый, профессор Рубен Мелконян в цикле «7 портретов из истории армянского народа».