All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Пашинян и Мирзоян теперь не признают и Алма-Атинскую декларацию?

10 апреля 2024, 12:17

 

 

(После ОДКБ Армения выходит из СНГ, на очереди — ЕАЭС)

Для действующих властей РА своеобразной библией стала Алма-Атинская декларация. Сдачу Арцаха, предстоящую сдачу территорий в Тавушской области и размытую позицию по делимитации границ власти РА увязывают именно с Алма-Атинской декларацией.

Многократно, на разных уровнях повторяется, что Армения стремится к установлению и признанию своих «легитимных границ», и что воспроизводство границ РА с опорой на Алма-Атинскую декларацию является кратчайшим путем для достижения поставленной цели.

Напомним, Алма-Атинская декларация — это документ о целях и принципах СНГ, о его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение (документ ознаменовавший развал СССР), указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

Алма-Атинская декларация — это некое институционализированное наследие СНГ. Наследие, с опорой на которое (хоть и извращая его политическую сущность) власть выстраивает свой внешнеполитический вектор, и даже свою внутреннюю политику. В этом контексте логично предположить, что и само СНГ, политической основой которого является Алма-Атинская декларация должно быть важным элементом внешнеполитической концепции РА. Но что мы видим в действительности?

8 апреля стало известно, что Армения отказалась от участия в заседании Совета глав МИД стран СНГ.

«Глава МИД РА не приедет на заседание Совета глав МИД стран Содружества Независимых Государств, которое состоится в Минске», — сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ани Бадалян.

Иными словами, мы можем зафиксировать, что после де-факто выхода из ОДКБ (хоть власти и называют это «заморозкой членства») власти Армении «взялись за СНГ», и официальный Ереван де-факто прекращает свое членство в СНГ. Очевидно, что следующим станет прекращение членства Армении в ЕАЭС. По этому поводу у армянского общества, особенно у бизнесменов не должно быть иллюзий. Граждане потеряют дешевый газ, уран (и, в конечном итоге, дешевую электроэнергию), зерно, возможность получать денежные переводы из РФ, а предприниматели потеряют крупнейший рынок сбыта.

Кстати, касательно «заморозки» членства Армении в ОДКБ, следует понимать, что мы имеем дело с классическим «горбачевизмом» в политике РА — по примеру действий Михаила Сергеевича Горбачева в последние годы существования СССР делается все возможное, чтобы разрушить любые сдерживающие механизмы, которые поддерживают на плаву государственность. ОДКБ осталась тем инструментом, использование которого в «час Х» может помочь Армении, но делается все, чтобы этот механизм «заржавел»…

Что же касается СНГ, то применительно к этой структуре мы имеем дело с проявлением феномена избирательности в политике. В западной политической культуре есть такой термин как «кафетерий католический», или «католик из кафетерия». Так называют католиков, которые заявляют о себе как о приверженцах католической веры, но по своему усмотрению принимают или не принимают отдельные положения вероучения. То есть, относятся к библии как к некоему меню, выбирая из него то, что им интересно и приятно.

С тем же феноменом мы имеем дело и тут — интеграционные процессы в рамках СНГ власти Армении (да и не только в рамках СНГ) воспринимают как некое меню, из которого могут выбирать то, что им по вкусу и отметать то, что не соответствует их «текущему курсу», а также «курсу» из западных партнеров.

Но в политике такое долго не может продолжаться, а последствия избирательности могут быть очень непредсказуемыми…

Задумайтесь об этом…

Сейчас в эфире