All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Алиев рассказал какой именно коридор он требует у Пашиняна

07 декабря 2023, 23:30

(Россия препятствовала Азербайджану, но боролся против неё Пашинян)
Вновь и вновь приходится констатировать, что мы очень долгое время существуем в реальности, в которой относящиеся к Армении и Арцаху вопросы, зачастую, раньше освещаются в азербайджанской и турецкой прессе чем об этом сообщает армянскому обществу действующие власти старны. Эрдоган и Алиев из раза в раз демонстрируют, что они намного более откровенны с армянским обществом чем Никол Пашинян. Именно это накануне произошло с вопросом так называемого «коридора» через территорию Армении. Разъяснения по данному вопросу дал президент Азербайджана Ильхам Алиев который сообщил о том, что вопрос «коридора» обговаривался с Пашиняном в рамках переговоров на брюссельской переговорной площадке.

«У Армении сейчас есть два варианта. Во-первых, они должны немедленно построить 42-километровую железную дорогу за свой счет или на деньги европейских фондов. Мы считаем это, по сути, своей суверенной территорией, и у нас нет никаких оговорок о суверенитете. Однако должен быть свободный доступ в Нахиджевана (ред.) из Азербайджана. В связи с этим не должно быть никаких таможенных сборов, проверок, процедур пограничников. (Кстати заметьте, что в прошлой об этой теме Пашинян также говорил, но в его версии, у официального Баку были проблемы с тем, чтобы азербайджанских пассажиров и грузы досматривали армянские пограничники, тогда как ситуация была абсолютно иной и требования Алиева были иными) Это наше законное право», – сказал Алиев на международной конференции в Баку. В качестве примера такого проекта он привел железнодорожную ветку из основной части РФ в Калининград. Вновь отметим, что по словам Алиева, он обсуждал этот проект с Николом Пашиняном в Брюсселе, но Ереван его блокирует. Именно тогда Баку начал реализовывать альтернативный маршрут из Ирана.

Фактически, Алиев раскрыл суть требований Азербайджана в Николу Пашиняну – коридор, через территорию Армении, причём для азербайджанских грузов не должно быть никаких таможенных сборов, проверок, процедур пограничников.
Заметьте, когда Алиев говорит о том, что «не должно быть никаких процедур пограничников», это означает, что требования официального Баку прямо противоречат положениям документа от 9 ноября 2020 года. При этом «почётную роль» выдавливания РФ из данного регионального транспортно — коммуникационного проекта Алиев доверил Пашиняну, который развернул в Армении колосальную антироссийскую истерию, подготавливая общественное мнение к полному выводу российского военного присутствия из Армении. Данное присутствие препятствует интересам Азербайджана, который требует «коридора без пограничников», то есть и без пограничных войск ФСБ РФ в Армении. Пашинян же, осуществляя геополитический разворот, всего лишь фактически обеспечивает реализацию стратегической цели официального Баку.

Теперь Вы понимаете по какой причине в стране развёрнута антироссийская истерия? Теперь Вы понимаете для чего общественным мнением целенаправленного манипулируют, и продолжают делать это и после того как пал наш Арцах?

Кстати, в заявлении Алиева есть ещё один важный нюанс – предоставление Азербайджану фактически экстерриториального коридора через Армению обсуждалось на трёхсторонней встрече в рамках западной переговорной площадки. Фактически, данный вопрос, являющийся частью армяно — азербайджанской нормализации является частью западной модели «мирного договора». Мало было, что на западной переговорной площадке Пашинян без каких-либо гарантий для армян Арцаха сдал вторую армянскую Республику Азербайджану, так ещё и вёл переговоры о предоставлении Азербайджану экстерриториального коридора.

Весной 2022 года в семейной газете Пашиняна «Айкакакн жаманак» вышли статьи, в которых автор, скрывающийся за псевдонимом «надёжный источник», рассказал о том, «что требуют от Армении Азербайджан и Россия».

«Выяснилось», что Москва хочет оставить статус Арцаха неопределенным, хочет контролировать дорогу, проходящую через Сюник в Нахиджеван, и, наконец, хочет присоединить Армению к российско — белорусскому союзному государству.
Менее чем через час после публикации пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг «публикацию», особо подчеркнув и то, что Москва не намерена присоединять Армению к союзному государству РФ и Беларуси.Ни Пашинян, ни его «достоверный источник» в последующем не опровергли Пескова, что подтвердило, что Пашинян вновь манипулировал общественным мнение. При это в тот же период всё тот же «достоверный источник» обещал рассказать и то, что требует от Армении Запад. Однако даже тут субъект связанный с Пашиняном не выполнил своё обещаний и требования Запада к Армении, суть переговоров на западной площадке остались тайными для армянского общества.

Суть переговоров осталась тайной ровно до тех пор, пока про них не поведал Алиев — фактически на Западе велись переговоры о предоставлении Азербайджану экстерриториального коридора через территорию РА, при этом, судя по нахальному тону Алиева, Запад даже был готов профинансировать данный проект.

И так, Алиева можно смело вписывать в число авторов в семейной газете Пашиняна, но положение Армении от этого легче не становится…