All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Анклавы» — новая мина под армянской государственностью

09 октября 2023, 23:00

(Для чего «анклавы» нужны Алиеву и для чего Пашинян спешит избавиться от них?)
Как известно 5 октября Никол Пашинян подписал на встрече с ЕС, Германий и Францией на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде (Испания) декларацию, в которой признал площадь Азербайджана в 86.6 тыс. кв. км.

Оставим в стороне тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев от участия в саммите в Гранаде отказался, и поэтому не поставил свою подпись под этой декларацией, в которой указана площадь Армении в 29.8 тыс. кв. км. и отметим, что в указанные азербайджанские 86.6 тыс. кв. км, помимо Нагорного Карабаха входят ещё и так называемые «анклавы», которые является частью Республики Армения с 1990-ых годов прошлого века.

Данный тезис, о признании Арменией «анклавов» частью Азербайджана, сразу после встречи в Гранаде стала опровергать пропагандистская машина действующих властей (от рядовых фейков до главы аппарата премьера), однако сам Никол Пашинян ещё 21 мая 2023 года во время своей пресс-конференции однозначно заявил о том, что «в азербайджанские 86.6 тыс. кв. км. входят и «анклавы»).

Спустя 2 дня после признания Пашиняном «анклавов» частью Азербайджана Ильхам Алиев созвонился с главой Евросовета Шарлем Мишелем, и заявил ему о том, что «восемь сел Азербайджана все еще находятся под оккупацией Армении», в этой связи он также заявил Мишелю о необходимости «освобождения» этих сёл. Как видите, откровенная ложь пропагандистской машины Пашиняна не прожила и недели, и официальный Баку подтвердил свои претензии на ряд территорий самой Армении.

В ходе войны 1990-х годов в целом Армении удалось освободить от Азербайджана территорию площадью около 60 квадратных километров, включающую в себя «анклавы» Верин Воскепар, Тигранашен, Софулу и Бархударлу, а также несколько сел, когда-то заселенных азербайджанцами, вблизи села Баганис Тавушской области и небольшую территорию в окрестностях Сарыгюха.
При этом Азербайджану удалось захватить у Армении около 71 квадратных километров территории, в которую входили Арцвашен (51 квадратный километр), территория, принадлежащая деревне Беркабер (12 квадратных километров), а также территорию возле Севкара Тавушского марза (около 5 квадратных километров).

Подписание Пашиняном декларации в Гранаде и заявление Алиева в беседе с Мишелем – это анонс новой армяно-азербайджанской эскалации.

Для современного армянского государства «анклавы», находящиеся под контролем Еревана, со стратегической точки зрения гораздо важнее, чем Арцвашен. Через армянский Тигранашен проходит важнейшая межгосударственная трасса, связывающая центральную часть Армении с Сюником, Арцахом и Ираном. В случае потери Тигранашена у Армении останется всего один выход в Арцах и Иран – через деревню Веди. При этом Азербайджан получит важнейший плацдарм для атаки на центральную часть Армении, а также при малейшей для себя угрозе сможет отрезать Сюник от остальной части страны, взяв и оставшуюся дорогу под прямой прицел.

Что касается «анклава» Воскепар, то через него проходит межгосударственная дорога в Грузию․Потеря контроля над этой территорией ставит под угрозу физическое существование газопровода из Грузии в Армению, проходящего по линии Красный Мост – Севкар – Берд. Труба будет в прямой зоне досягаемости для азербайджанских орудий. Потеря данных территорий несет в себе огромные риски и сужает горизонт предсказуемости для армянского государства – в выстраивании логистической политики, постройке транспортных развязок, – а также может привести к энергетической блокаде.

Алиеву «анклавы» нужны для того, чтобы взять Армению в такую же блокаду, в которой он 10 месяцев держал Арцах. Пашинян же спешит избавиться от них в силу стремления завершить процесс изменения геополитического облика региона.

Азербайджан не скрывает, что если вскоре не получит «анклавы» мирным путём, то он может применить в отношении Армении военную силу (о чём открыто сказал и посол РА в ЕС Тигран Балаян, заявивший о том, что существует опасность скорого нападения Азербайджана на Армению). Очевидно, что при таком сценарии развития событий Никол Пашинян вновь переложит с себя ответственность за новую трагедию, виновником произошедшего «назначит» РФ и ОДКБ. Пашинян и его пропагандистская машина заявят о том, «союзники не пришли и не помогли Армении защитить территории признанные Ереваном частью Азербайджана», после чего начнётся более откровенный и быстрый процесс по выходу страны из ОДКБ, выводу 102 военной базы и российских пограничников из РА.

Когда этот процесс завершится, и «купол безопасности» над Арменией будет полностью разрушен, тогда уже ничего не будет мешать Баку и Анкаре оказывать на официальные Ереван давление, с требованием подписать такой же документ, который 28 сентября подписал Самвел Шахраманян. То есть документ о расформировании государственности, но уже государственности республики Армения.

Вот почему история с «анклавами» — это мина под армянской государственностью…