All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Армению готовят к войне с Ираном и Россией?

17 ноября 2023, 14:40

(Главное из слушаний в Конгрессе США по Арцаху, Армении и Азербайджану)

15 ноября в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США прошли слушания на тему: «Будущее Нагорного Карабаха». Данное мероприятие следует считать бенефисом помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, который с максимальной откровенностью представил позицию официального Вашингтона по ситуации в регионе, обозначил чёткие интересы американского правительства и пролил свет на целый ряд событий, произошедших в самое последнее время.

Из заявлений О’Брайена следует выделить следующие тезисы:

• Армения и Азербайджан могут строить свое будущее за пределами оси Россия – Иран
• Цель США — добиться ухода российских миротворцев из Карабаха
• Российских миротворцев в Нагорном Карабахе необходимо заменить на военных из США и Европы
• Любой транспортный коридор, который будет создан в Армении с применением силы или при участии Ирана, столкнется с решительным ответом
• США приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану

Даже бегло ознакомившись с выступлением О’Брайена можно уже очень легко ответить на вопросы о том, ради чего в Арцахе долгое время систематически разогревались антироссийские настроения (в чём принимал личное участие и ставленник Пашиняна Араик Арутюнян), устраивались антироссийские акции у гарнизона РМК.

Можно также понять, для чего именно после прекращения огня в сентябре 2023 года в Арцахе целенаправленно генерировалась паника (хотя в те дни даже азербайджанские источники писали, что в ближайшие годы азербайджанские войска не войдут в Степанакерт) среди армян. Целенаправленная генерация паники – это, например, когда бывший высокопоставленный арцахский чиновник на своей странице в социальных сетях публиковал кадры передвижения по Степанакерту российских «БТР»-ов, называя их «азербайджанской тяжёлой техникой».

В ситуации со слушаниями в Конгрессе примечательно и то, что за несколько часов до их начала, азербайджанские СМИ фактически опубликовали инсайды из будущей речи О’Брайена по части «приостановки оказания Вашингтоном военной помощи Азербайджану». Сами ответьте на вопрос – кто и для чего мог «слить» речь О’Брайена ещё до его выступления?

Кстати об Азербайджане, местные проправительственные СМИ (других в этой стране и не бывает) уже ответили на заявления американского дипломата. Так, стало известно, что готовясь к сентябрьской войне Ильхам Алиев «учитывал давление нерегиональных игроков», в то же «неоднократно предупреждал, что никакая сила не сможет помешать Баку «восстановить» полный «суверенитет» над «своими территориями» и эта позиция Алиева была в полном объеме доведена до сведения официальных представителей США.

Комментируя же «приостановление военной помощи», всё те же СМИ отметили, что «поддержка США рассчитана, главным образом, не на укрепление безопасности Азербайджана, а на защиту интересов самих США в стратегическом противостоянии иранскому фактору».

Однако самым важным в выступлении О’Брайена был тезис о том, что Армения и Азербайджан могут строить свое будущее за пределами оси Россия – Иран. Это то, о чём мы многократно заявляли, однако армянское общество и политическая элита не придавали данным оценкам должного внимания. Подобными формулировками Вашингтон сигнализирует, что Ереван должен пойти по пути формирования регионального военно-политического союза с Турцией и Азербайджаном. Союза против Ирана и России. Причём союза, готового и воевать против этих стран.

Ещё в мае старший советник Госдепа США Луис Боно заявлял о том, что США стремятся к тому, чтобы Ереван и Баку могли жить вместе, укреплять экономические связи и даже обеспечить коллективную безопасность в регионе. И никто не понял сути формулировок.

Кстати, на данное предложение О’Брайена уже ответили и из Еревана и из Баку. Алиевские СМИ напомнили Вашингтону провал администрации Б. Обамы по налаживанию отношений Турции и Армении «без учёта интересов игроков региона». Из Еревана же на предложение стоить будущее «вне оси Россия-Иран» ответил Пашинян, который в НС заявил о том, что «Армения не плацдарм и не форпост», намекая на подобные формулировки звучавшие ранее в адрес РА от высокопоставленных чиновников из РФ. При этом ни слова не сказав о том, а считает ли он Армению буфером между РФ и Западом, как ранее страну называл президент Макрон?

Слушания в Конгрессе доказали, что мы только входим в период великих потрясений….