All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Азербайджанцы накинулись, подобно муравьям, и давили на нас | Арцахская депортация. Свидетельства #33

05 декабря 2023, 22:00

«Иногда, когда хожу по Еревану, я крепко зажмуриваю глаза и думаю, что как только открою их, снова окажусь в нашем доме», — в беседе с Alpha News говорит насильственно депортированная из Арцаха Эрна Согомонян. 

23-летняя Эрна мечтает вернуться в Арцах, и верит, что однажды снова будет жить в своем родном городе.

«Я уверена, что у нас будет свободный, независимый Арцах, но о проживании с азербайджанцами не может быть и речи. У нас была такая возможность, но мы все предпочли уехать. Жить с ними означало бы подвергнуться Геноциду. Мы покинули Арцах в надежде, что вернемся, и мы вернемся на наши исторические земли», — уверенно говорит молодая девушка.

Эрна работала в Совете безопасности Арцаха, а затем в Центре обеспечения сотрудничества с российским миротворческим контингентом при правительстве. 19 сентября, во время нападения Азербайджана на Арцах, Эрна находилась на работе. Вместе с коллегами они укрылись в подвале, пробыли там до вечера, затем Эрна отправилась за матерью, и они вдвоем пошли в дом подруги матери.

«Наш дом находится в самом начале Степанакерта, недалеко от Шуши, было бы опасно оставаться там на ночь. Каждую минуту в течение 24 часов были слышны звуки ракетного обстрела, в городе царил хаос. Из Аскерана эвакуировали людей, они приехали в Степанакерт и укрывались прямо в здании правительства, а потом уже прибыли депортированные из других районов», — рассказывает Эрна.

По ее словам, когда было объявлено о предоставлении гуманитарного коридора, после поисков топлива первыми из Арцаха выехали люди, перемещенные из районов. Находясь в условиях паники и неопределенности Эрна и ее мама также приняли решение покинуть Арцах.

«Я до сих пор не понимаю, как все произошло, возможно, у всех нас отключился здравый смысл. Мы не понимали, что творится, и что мы делаем, мы осознали это только тогда, когда уже приехали в Армению. После прекращения огня распространились слухи о том, что турки вошли в город, у нас была ужасная ситуация. Мы непроизвольно представляли себе то, что происходило столетие назад во время Геноцида армян. Мы прекрасно понимали, что у нас нет человеческих ресурсов и военной техники, чтобы противостоять, а сопротивление однодневной войне стало проявлением храбрости со стороны арцахских мужчин. После прекращения огня мы с мамой пошли к нам домой, взяли самое необходимое и самое ценное — гранат из нашего сада и нарды моего дедушки, которые являются для меня важным воспоминанием», — говорит Эрна. 

Они покинули Арцах 25 сентября. Только на следующий день они услышали о взрыве бензоколонки в Степанакерте. Эрна с ужасом вспоминает 34-часовой путь депортации.

«Были люди, чьи сердца не выдерживали боль разлуки и отъезда из Арцаха, и они скончались», — говорит девушка.

До прибытия на мост Акари у них не было повода общаться с азербайджанцами, но уже возле моста их машину проверили.

«Их было очень много, они набросились на нас, подобно муравьям, и оказывали на нас психологическое давление, смотрели холодным взглядом или с насмешкой, словно говорили: вы уходите, а мы остаемся», — вспоминает Эрна.

Сейчас она живет вместе со своей матерью. Друзья молодой девушки взяли на себя расходы по аренде дома, поскольку у них все еще нет работы. Мама Эрны — портниха, но все ее инструменты остались в Степанакерте.

«Сейчас моя главная цель — найти нам работу. Я руководствуюсь этим принципом: если я жива, то обязана жить дальше, иметь мечты, цели, и обязательно вернуться в Арцах», — говорит Эрна.

Подробности в видеоматериале