All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Бениамин Матевосян: «гарантом безопасности» Армении должна быть не армия, а Азербайджан

03 мая 2024, 12:05

 

(Новая формула Никола Пашиняна)

Накануне премьер Пашинян дал интервью Общественному телевидению Армении, из которого стало ясно не только то, что он не отступится от идеи сдать территории Тавушской области под контроль Азербайджана, но и что армянскому обществу предложена новая формула существования. Формула, в рамках которой гарантом безопасности Армении должна быть не армянская армия, которую летом 2020 года Пашинян называл самой боеспособной армией региона, а Азербайджан и «добрая воля Ильхама Алиева».

Давайте разберем политический и практический подтекст заявления Никола Пашиняна.

«Прежде всего хочу сказать, что мы тоже должны это признать: мы несправедливы по отношению к нашей армии и нашим солдатам, потому что мы возлагаем столько же нагрузки на наших солдат — одного за другим. (…) Региональные отношения также являются компонентом безопасности. (…)

Это логика форпоста, когда мы возлагаем на солдата непропорциональную нагрузку, а мы знаем, что возлагаем непропорциональную нагрузку. Когда мы обсуждаем это, мы говорим, слушайте, мы возложили на нашего солдата несоразмерную нагрузку, что же с ним будет? Нам же говорят, что мол, нет проблем, у нас есть договора, и много чего другого. (…)

Если Азербайджан и Турция хотят нас уничтожить, то мы должны быть в состоянии контролировать это желание. Как мы можем контролировать желание уничтожить нас? Легитимностью. Нам необходимо строить наши международные отношения на легитимности. Легитимность — самый лучший гарант, лучше хорошего гаранта. Я гарантирую, что легитимность — гораздо лучшая гарантия, чем плохой гарант. Формула легитимности урегулирования отношений с соседями — гораздо лучший гарант, чем даже хороший гарант. (…) Гарантией того, что Азербайджан не будет выдвигать новые односторонние требования, является легитимность нашей позиции», — заявил Пашинян.

Политический подтекст этих заявлений следующий:

1. Армянская армия не в состоянии быть гарантом безопасности РА;
2. Мало того, что Армения – это форпост РФ, так еще и официальная Москва не исполняет своих обязательств в качестве гаранта безопасности;
3. Безопасность следует искать в рамках нашего региона;
4. Наш регион – это, в первую очередь, Турция и Азербайджан, и им следует сдать все, что они требуют, чтобы выстроить легитимную линию государственной границы, и уже тогда никаких иных требований к нам не будут выдвигать;
5. Это также снизит риски новой конфронтации.

И как итог, обществу предложена новая формула – гарантом безопасности Армении должен стать Азербайджан, и обещание Ильхама Алиева не нарушать «легитимные границы РА».

Можно рассматривать эту формулу с разных позиций, и если попытаемся рассмотреть с точки зрения «презумпции вменяемости», то следует сказать и о том, что и этот формат (возложить ответственность за безопасность РА на договороспособность Азербайджана) уже провалился. Напомним, 15 февраля во время заседания правительства Пашинян говорил о «пакетном» варианте делимитации, когда будет «воспроизведена» граница Советской Армении и Советского Азербайджана по всему периметру соприкосновения войск, что подразумевало выход азербайджанских войск с оккупированных территорий Армении, однако Алиев отверг этот вариант, и потребовал начала «делимитации» с самого укрепленного участка границы с Арменией, с того участка, где кроме войск РА были и российские пограничники, и Никол Пашинян выполнил это требование Алиева.

Где гарантия, что и после «обретения легитимной границы» по всему периметру соприкосновения с Азербайджаном, Алиев не выдвинет новых требований? Кто будет отражать новые атаки Азербайджана? Какое международное сообщество? Кто они, и сколько у них армейских корпусов, готовых прийти на помощь «немощной армянской армии»?

В завершении следует сказать вот о чем: лучшей оценкой деятельности Пашиняна на посту премьера Армении является трансформация его высказываний об армянской армии. Если в 2020-м он, как уже было отмечено, заявлял, что армянская армия является самой боеспособной единицей Закавказья, благодаря чему с народом Армении и армянским государством никто не может говорить на языке силы, то сегодня Пашинян отказывается от идеи, что армия должна быть гарантом безопасности Армении.

Это как же следовало поработать над развалом армии, чтобы за неполных 4 года пройти подобную трансформацию? Добавьте к этому и сведения, что власти задумываются над расформированием СНБ Армении, и для вас картина происходящего станет полноценной.

Из-за действий Никола Пашиняна сегодня Армения имеет меньший геополитический вес и меньшую безопасность, чем имел Арцах до 27 сентября 2020 года вместе с 7 освобожденными районами. Армения сегодня менее защищена, чем это было даже, по состоянию на 9 ноября 2020 года, так как из документа о прекращении огня в 2020 году удалось изъять пункт о передаче Азербайджану территорий в Тавуше и иных районах РА, а сегодня, спустя почти 4 года после войны, Пашинян исполняет то, чего удалось избежать после катастрофической 44-дневной войны…

Задумайтесь об этом….