All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Что в Баку и Анкаре видится «противоядием от армянского реваншизма»?

12 декабря 2023, 13:00

(Когда Пашинян заявит о том, что «расформирование РА было неизбежным»?)

Власти Армении и Азербайджана, не давая друг другу очереди, продолжают делать заявления касательно возможного подписания «мирного договора» между двумя странами. Оставим в стороне, что Армения и Азербайджан никогда официально не находились в состоянии войны друг против друга, и потому документ, который в будущем, возможно, будет подписан, ни с юридической, ни с политической точки зрения нельзя назвать «мирный договором», и остановимся на разнице в акцентах касательно данного документа, который делают представители официального Еревана и Баку.

Так, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян на выходных вновь заявил, что Армения готова до конца декабря подписать мирный договор с Азербайджаном. На замечание о том, что ранее сам Григорян заявлял о необходимости международных гарантий при заключении договора с Азербайджаном, так как на заявления азербайджанского президента Ильхама Алиева полагаться сложно, секретарь Совбеза заявил, что переговоры могут продолжаться в разных форматах. Заметьте, он жестко и однозначно не заявил о том, что переговоров без посредников, без гарантов «мирного договора» не может быть, а ответил обтекаемой формулировкой о том, что «формат переговоров может быть разным», что является очередной публичной уступкой требованиям Азербайджана и Турции.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассуждая о потенциальном подписании «мирного договора» между Ереваном и Баку, заявил, что ожидает от Армении гарантий отсутствия попыток взять реванш за Карабах.

«Азербайджан не хочет войны с Арменией, но ему нужны твердые гарантии, что в Ереване не будут предприняты «попытки реваншизма»», — заявил Алиев.

Казалось бы, тезис Алиева не нов, и подобным образом и он, и множество других официальных лиц Азербайджана ранее многократно заявили то же самое. Более того, ряд армянских экспертов справедливо отмечают, что формулировка касающаяся «потенциального реваншизма» может быть включена в текст «мирного договора между Ереваном и Баку», что также не является новостью. Но у ситуации есть ряд нюансов, касающихся как фактической готовности Еревана идти на переговоры с Баку без посредников, так и одного из последних заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Комментируя последние поставки оружия Францией Армении президент Турции заявил, что якобы в интересах самой Армении воспользоваться возможностью «мира» и не попасть в ловушку стран, которые вводят страну в заблуждение. «Мирные отношения с Азербайджаном — лучший вариант для Армении. Те, кто дает оружие в руки Армении, оказывают ей плохую услугу», — заявил турецкий лидер.

Что же пытаются навязать Армении Баку и Анкара, и каким будет «последнее слово Пашиняна» по итогу данного процесса?
Анкаре и Баку будет недостаточно отражения в «мирном договоре» «отсутствия реваншистских настроений и планов в Армении». Турции и Азербайджану нужны законодательные изменения в самой Армении, они требуют изменения фундамента, на котором выстроена современная армянская государственность, Третья Республика. И ранее МИД Азербайджана уже говорил об этом, делая заявления касающиеся Декларации независимости Армении, отметив, что в ней «Отражены территориальные претензии к другим государствам».

Речь об 11-м пункте Декларации, в котором отмечено: «Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Баку и Анкара, в рамках программы-минимум, будут требовать от РА таких конституциональных преобразований, которые могут привести к отказу от действующей Декларации независимости.

И анонс подобных преобразований Пашинян уже делал в текущем году, когда 23 августа в своем послании по случаю принятия Декларации о независимости Армении заявил, что «Декларация нуждается в глубоком анализе», подчеркнув, что «до тех пор, пока у нас не будет мира, призрак СССР будет витать в нашем небе, в небе нашего региона».

Но и это очевидно не все, Баку и Анкара не хотят ограничиваться «написанием для Армении Конституции и Декларации независимости». Исходя из вышеуказанных слов Эрдогана, Турция и Азербайджан желают также контролировать и содержательные вопросы, касающиеся армянской армии, вопросы о количестве и качестве вооружения. И даже это не программа-максимум, в данном случае…

Иными словами, Алиев и Эрдоган навязывают Армении полную и безоговорочную капитуляцию, а с учетом их цинизма, цинизма наших «западных партнеров», и самое главное – с учетом готовности пашиняновской власти удовлетворять все требования агрессивных соседей РА, гарантами мирного существования Армении в рамках «мирного договора» могут быт именно Баку и Анкара.

Разве кто-то может сомневаться в реалистичности этого сценария после 6 октября 2022 года, когда в Праге Пашинян признал Арцах частью Азербайджана, и после этого произошло расформирование арцахской государственности?

Разве кто-то может сомневаться в реалистичности данного сценария после того как Пашинян заявляет о том, что «процесс роспуска Республики Арцах был неминуем»?

Разве кто-то сомневается в том, что по аналогии с заявлением о «неминуемости развала Республики Арцаха», «завтра» Пашинян не может заявить о том, что «процесс роспуска Республики Армения был неминуем», так как международное сообщество уже давно так решило, а «бархатная власть» в 2018 году получили от бывших тяжелое наследие, а роспуск Республики Армения открывает для нас огромные возможности для мирной жизни?

Подумайте над вышесказанным. Подумайте также над тем, что после «пражского заговора» Арцах смог продержаться меньше года, а сколько сможет продержать Армения после «заговора в Гранаде» в октябре текущего года?

Опоздание политических изменений в Армении чревато гораздо более страшными последствиями, чем многим может показаться….