All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Для каких целей Алиеву необходимо военно-политическое руководство Арцаха?

27 декабря 2023, 13:35

(Цели гораздо более опасные, чем многим в Армении может казаться)

Во вторник, 26 декабря стало известно, что представители Международного комитета Красного Креста (МККК) передали задержанным в Баку бывшим руководителям Арцаха посылки, отправленные их родственниками из Армении.

Напомним, что из представителей военно-политического руководства Арцаха разных лет в азербайджанском плену находятся Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, Рубен Варданян, Давид Бабаян, Левон Мнацаканян, Давид Ишханян и Давид Манукян.

Данный информационный повод даёт возможность вновь обсудить следующий вопрос: для каких целей Алиеву необходимо военно-политическое руководство Арцаха? При этом сразу отметим, что стратегическая цель Ильхама Алиева по расформированию армянской государственности напрямую связана с фактом удержания в плену бывших руководителей Арцаха.

Несмотря на то, что общественным мнением в Армении продолжают манипулировать, заявляя, например, о том, что функционирование государственных институтов Арцаха является угрозой для безопасности РА, и может спровоцировать Баку на новую агрессию против Армении, реальность заключается в том, что главной угрозой для Азербайджана в Баку считают сам факт существования армянской государственности по соседству с азербайджанским государством. Алиев прекрасно понимает, что без военной, политической и экономической помощи Еревана Арцах не смог бы с 1994 года существовать, и эффективно бороться с азербайджанской агрессией. Соответственно – главной целью Азербайджана продолжает оставаться максимальное ослабление самой Армении, вплоть до ликвидации армянской государственности.

Именно в контексте вышесказанного следует сказать, что политический класс Армении плохо понимает происходящее (если вообще понимает), плохо понимает для каких целей похищены Гукасян, Саакян, Бабаян, Манукян, Арутюнян, Ишханян, Мнацаканян и Варданянв?

Задача Азербайджана заключается в следующем: добиться от военно-политического руководства Арцаха четких показаний о том, что власти Армении сыграли ключевую роль в формировании государственно-правового порядка Арцаха, в становлении Арцахской государственности в целом. Это даст возможность Алиеву потребовать от Армении репарации. Это может дать также Азербайджану обоснование потребовать экстрадиции в Азербайджан представителей военно-политического руководства Армении разных лет.

Политический класс Армении именно этого и не понял, он не понял и того, что злосчастный Римский статут был ратифицирован и для этого — чтобы по первому требованию МУС-а выдать тех, кто в период с 1991 по 2018 год занимали ключевые должности в системе государственной власти Армении.

Азербайджан, и стоящая за ним Турция, и не скрывают своих целей, другое дело, что мы из раза в раз, пытаемся сами себя обмануть. Пытаемся убедить себя в том, что «нас пронесёт», что «нас спасёт международное сообщество», или что нас спасёт сам факт того, что «наше государство является членом ООН»… Мы наблюдаем за уникальным случае коллективного, национального и массового самообмана. Задумайтесь о всём вышесказанном и о последствиях, которые всех нас ждут.