All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Добрый» и «злой» полицейские Пашиняна

07 ноября 2023, 23:00

(Баку требует 8 сёл, а Армения вновь бойкотирует СНГ)

Как и ожидалось, «проглотив Арцах» официальный Баку не только не ослабил давление на официальный Ереван, но и перешёл уже не просто к выражению территориальных претензий в отношении Армении, но и стал в ультимативной форме выдвигать предусловия касающиеся продолжение переговорного процесса по нормализации отношений между странами.

МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором в ультимативной форме потребовал от Армении 8 «оккупированных» сел.

По сообщению азербайджанских СМИ, в приуроченном к 9 ноября заявлении отмечается, что «Армения выбрала путь препятствования переговорам по мирному соглашению, «продолжая военно-политические провокации». Армения также не передала Азербайджану «8 азербайджанских сел», которые до сих пор находятся под «оккупацией»».

Как ранее многократно и отмечалось, официальный Баку поглотив Арцах не остановится, и сегодня уже открыто требует контроля над селами, изменение принадлежности которых ранее никогда не поднималось во время переговорного процесса.

Судя по активности слушаний в азербайджанском парламенте по теме «возвращения» азербайджанцев в «свои дома» на территории Армении, судя по появлению «электронной карты, где указано, что 93 населённых пункта на территории« Армении должны быть переименованы согласно требованиям азербайджанкой стороны уже сегодня понятно, каким будет новое требование Азербайджана.

И что же делает в ответ на это Армения? Логично было бы предположить, что работает на дипломатическом треке, пытается укрепить свои отношения со своим естественным союзником Ираном, который многократно говорил о том, что не допустит изменения границ региона. Логично было бы предположить, что на фоне усиления давления на Ереван со стороны Азербайджана и Турции, которая всячески поддерживает все предусловия Азербайджана, Армения должна была бы для стабилизации ситуации и восстановления военно-политического баланса принять помощь от ОДКБ, и разместить на границе с Азербайджаном наблюдателей (возможно даже миротворцев), а также «сгладить острые углы в отношениях с Россией». Однако реальность показывает, что официальные Ереван даже на фоне усиления давления со стороны Азербайджана продолжает обострять отношения с РФ.

7 ноября стало известно, что секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян не примет участия в очередной встрече секретарей Совбезов государства-участниц СНГ, сама встреча пройдет 8 ноября в Москве. Бойкот очередного мероприятия под эгидой СНГ особенно примечателен на фоне того, что днями ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян пообещал решать существующие проблемы в отношениях с Россией в дружеской атмосфере.

На заявление Мирзояна даже успели отреагировать ряд российских экспертов, ряд СМИ, которые отметили, что «возможно за словами Мирзояна скрыто стремление Армении наладить конструктивный диалог с Россией». Реальность же такова, что Пашинян продолжает работать с РФ по принципу «добрый» и «злой» полицейский.

Уже стало традицией, что Мирзоян Арарат делает заявления, которые несколько смягчают противоречия с РФ, тогда как тот же глава Совбеза демонстрирует реальные приоритеты правительства Пашиняна.

Так, Григорян 13 апреля дал интервью одному из армянских СМИ, в котором заявил о том, что предложенный после событий сентября 2022 года ОДКБ проект помощи РА не включает поддержку в виде дополнительных вооружений для страны. Тогда как 7 декабря в ходе правительственного часа в Национальном Собрании глава МИД РА Арарат Мирзоян коснулся содержания документов, предложенных ОДКБ заявил, что в обсуждаемом решении также рассматривался вопрос оказания военно-технической помощи Армении.

И подобная «игра в кошки мышки» с Россией продолжается уже не первый год. Всё не было бы настолько беспокоящим, если бы потеряв Россию как союзника власти Армении могли бы предложить какую-то реальную альтернативу, кроме 3 французских радаров и аналогов ПЗРК «Игла» «проданных Еревану под давлением армянской общины Франции» и превращения страны в турецкий вилайет. Однако такой альтернативы нет, а Пашинян идёт по пути претворения в жизнь заветов Жирайра Липаритяна, который в эфире Общественного телевидения Армении убеждал армянское общество в том, что Армения должна «рассчитывать на милость Турции», потому что у армян больше нет союзников и нет другого выхода.

Который также считает, что заявления Алиева относительно «Западного Азербайджана» являются «ответом на 25-летнюю оккупацию и унижение, осуществленное Арменией».Сегодня Азербайджан требует 8 сёл, спросите себя, что он потребует завтра, если и это требование будет удовлетворено?