All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Долго ли будет оставаться открытым «окно диалога с Россией»?

05 марта 2024, 12:32

(Сергей Лавров больше говорил с армянским обществом, чем с властью)

С определенного периода власти России очевидным образом перестали вести диалог с армянской властью, который был на первых порах после событий 2018 года. Был период, когда российское руководство в лице президента РФ практически напрямую обращалось к народу Арцаха.

Напомним, в октябре 2022 г. президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», прямо заявил о том, что предлагаемый армянскому руководству вашингтонский вариант «урегулирования карабахской проблемы» предусматривает признание суверенитета Баку над Карабахом. Путин, при этом, заявил, что сама РФ ничего не собирается навязывать, а судьбу Карабаха должно решить армянское руководство и сам армянский народ.

При этом, сделал это заявление Путин уже в конце октября 2022 года, уже после того как Пашинян под «политическим покровительством Э. Макрона и Ш. Мишеля» в Праге признал суверенитет Азербайджана над Арцахом. Тем самым президент РФ дал посыл армянскому политическому классу, руководству Арцаха, а главное народу Арцаха и народу Армении, что несмотря на «пражский сговор» в РФ видят потенциальные возможности для того, чтобы как минимум, сохранить статус-кво, а иначе говоря — оставить вопрос Арцаха будущим поколениям. Именно это и было основой «плана Игоря Ховаева», как спецпосланника по Южному Кавказу.

Однако слова российского лидера не нашли должного отклика, в первую очередь, в руководстве Арцаха, и начав с крупного митинга в Степанакерте после заявлений Путина, Араик Арутюнян завершил свою политическую карьеру, видимо первой в истории человечества, акцией протеста проведенной президентом, где он вместо политической борьбы просто сел на площади Возрождения в Арцахе и назвал это «крайней мерой». Будем искренни, слова Путина не нашли отклика и у армянского народа, и у «политической элиты Армении», многие даже после тотальной блокады Арцаха, начавшейся с инцидента на мосту Акари, в теплых залах и студиях рассуждали о том, «а сдал ли Пашинян на самом деле Арцах в 2022 году в Праге, а можно ли для Арцаха открыть воздушный коридор или альтернативную дорогу». Иными словами, в лучшем случае, пытались для политической проблемы найти техническое решение.

И вот Арцах потерян. Потерян под шумное бездействие и безмолвие армянского народа и его «политической и экономической элиты». Но, к народу вновь обращаются, на этот раз министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Во-первых, отвечая на вопросы журналистов на дипломатическом форуме в Анталье, Лавров сначала выставил ультиматум властям РА, потребовав от них конкретики касательно членства Армении в ОДКБ, в этом же контексте высказался о ЕАЭС, фактически прямым текстом ответив, что в Москве понимают, исходя из каких соображений пока официальный Ереван не торпедирует ЕАЭС.

Однако важным в словах Лаврова было и то, что он также обратился к армянскому народу, отметив, что если власти РА заявляют о том, что «выстраивание союзнических отношений с РФ начиная с 1991 года было стратегической ошибкой, и если это делается с опорой на мнение народа, то это, в свою очередь, «делает необходимым пересмотреть очень многое в российско-армянских отношениях».

Мы подошли к очень опасной черте, такой ситуации не было с 1990-х годов. Более того, слова о «необходимости пересмотра многого в армяно-российских отношениях» и затрагивание темы ЕАЭС в контексте отношений двух стран говорят о том, что действия властей РА подвели нас к точке, за которой их вредительство повлияет на жизни сотен тысяч, если не миллионов армян в РА и РФ. Повлияет и на экономический класс, который притворяется, что не имеет отношения к происходящему в стране, а иногда и прямо помогает власти добиваться поставленных целей.

Сложно однозначно сказать, куда приведет новый виток тотального кризиса в армяно-российских отношениях, однако очевидна одна простая истина: главные выгодополучатели этого обострения — Турция и Азербайджан. Они уже получили Карабах из-за этой искусственной проблемы….

Задумайтесь об этом….