All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Этнический код»: Манита Вардан

22 июня 2024, 14:00

Что помогает нам, армянам, где бы мы ни проживали, быть любимыми и востребованными, добиваться успеха, сохранять национальные и семейные ценности?

Героиней очередного выпуска «Этнический код» Alpha News стала Манита Вардан, болгарская армянка, победительница конкурсов красоты «Мисс Болгария-2022» и «Мисс Европа-2023».

Манита Вардан – болгарская армянка в 4-м поколении, она является потомком армян, переживших Геноцид. Семья ее бабушки эмигрировала из Западной Армении в Болгарию и поселилась в Пловдиве.

«Есть сохранившаяся запись, в которой отец моей бабушки рассказывает, через что ему пришлось пройти вместе с сестрой и матерью на пути изгнания. Я очень хочу написать об их истории, и еще у меня была цель посмотреть, где происходили эти события. Одно дело, когда видишь, а затем излагаешь свои мысли на бумаге, и совсем другое, когда пишешь об этом на основе историй, которые слышал. Поэтому я побывала в Западной Армении», — рассказывает Манита Вардан.

Манита Вардан – сценический псевдоним, настоящая фамилия Хачикян, а Вардан – имя ее отца. По специальности 36-летняя Манита является филологом. Она работала учителем, занималась журналистикой, была телеведущей. Однако в последние годы жизнь отвлекла Маниту от ее профессиональной деятельности и привела к участию в конкурсах красоты, где она добилась больших успехов.

«Однажды я увидела в интернете объявление о том, что ищут самую красивую болгарскую женщину, и решила принять участие в кастинге. Я даже не ожидала, что пройду, но двадцать из 300 участниц прошли в финал, и победительницей конкурса «Мисс Болгария-2022» была названа именно я. А в следующем, 2023 году, я также выиграла конкурс «Мисс Европа-2023»», — рассказывает Манита Вардан.