Футбол: запоздалый комментарий крупного поражения — «Смыслы» от Тиграна Давтяна
12 апреля 2025, 17:00
«Есть только одно правильное время. Если это не так, значит либо слишком рано, либо уже поздно»
Йохан Круифф
Недавно сборная Армении по футболу убедительно проиграла сборной Грузии в рамках важного международного турнира. Уровень спортивных достижений, как отражение общего уровня развития страны – это не притянутая за уши взаимосвязь. Не будем прибегать к историческим фактам, чтобы подкрепить этот тезис, скажем лишь, что на спорт всегда обращали внимание, понимая его огромную важность, как в демократических странах, так и в тоталитарных. Ещё никто не отменял положительное влияние спортивных побед на настроение болельщиков, т.е. активной, по большей части молодой, части нации. Футбол же в спорте занимает особое, главное, место.
Грузия набирает авторитет. К ней явно потеплела Россия, и она успешно убеждает Запад, что у того не получится играть на её национальных чувствах. Грузины – хвала им – сделали выводы из трагических постсоветских событий, случившихся с ними. Традиция – это феномен, сложно поддающийся объяснению. Как и любая нематериальная сила. Например, вера. Грузины неким способом уловили, что потеря политической независимости совпадает с утратой традиции, как живого, актуального источника силы. И всё поменялось. Даже в спорте. Футбол же для грузин – всегда был спортом №1.
Для Грузии, при Саакашвили, такое возвращение в обойму полноценных игроков политической жизни Закавказья было бы невозможно. Почему? По очень простой причине: Саакашвили потерял доверие, как политик. Он перешел некие границы. И с ним, как с переговорщиком, перестали общаться в России, а затем его репутация рухнула повсеместно, как карточный домик. Точкой невозврата для экс-президента Грузии стала неумная и неуместная дерзость по отношению к самому деликатному вопросу – территориям. Что касается веры, своей церкви, – в этом вопросе грузины не изменяли себе никогда!
И для нас, армян, футбол тоже не пустой звук. И мы в нём знаем толк. Если у грузин футбольный триумф пришёлся на 1978 и 1981 годы, то звёздный час нашего футбола – победный 1975. Да, тбилисское «Динамо» выиграло Кубок кубков в 1981 году, зато «Арарат» первым из советских клубов вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, победив на «Раздане» «Баварию» во главе с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером.
Социальная жизнь нации – дело непростое. Это неразрывная связь всех аспектов. Выпадает один – рушится вся структура. За отношением к спорту, как к чему-то второстепенному: «это – не главное, главное – платите налоги, и будете сытыми», — следует эмоциональный провал общества. За гадкими упрёками в адрес церкви, краеугольный камень которой заложили апостолы, следует духовное обнищание и падение жизненного энтузиазма; и просто физическое нежелание действовать — есть не что иное, как прямое следствие такой идеологической близорукости тех, кто управляет страной. Спорные территории, которые всегда были объектом нашего воображения и нашей боли, подобны больным частям тела человека. Эти болезни можно вылечить, и оставить человека полноценным. Плох тот доктор, который отказывается лечить ногу или руку, когда ещё есть шанс. Именно такие доктора и предлагают ампутацию, как наиболее простой способ.
Уточним: наиболее просто способ для себя. Больной же превращается в инвалида со всеми вытекающими из этого состояния последствиями. Сейчас нам улыбаются на Западе и сдержанно относятся в России. Мы угождаем Западу, будучи податливыми, но обозначает ли это, что там нас принимают за своих? Конечно, нет. Сдержанность россиян к нам – тревожный сигнал. Россия не умеет лицемерить. Это надо понимать. Любой намёк на то, что неплохо бы уйти в отставку, премьер – министр воспринимает, как приговор. Но это не так. Просто незаметно из нового человека-революционера он превратился в старого, манипулирующего бюрократа.
Как выяснилось, манипулирующий «демократ-бюрократ» ничем не лучше манипулирующего коммуниста-партократа. Нам не следует быть кровожадными по отношению к армянской власти, но и она должна понять, что молодое вино льётся в новые мехи, а не в старые. Кстати, незаметно, день за днём, и вот уже прошло почти 7 лет с момента прихода к власти Пашиняна. То есть, он управляет почти столько же, сколько и прежние, на его взгляд, провалившиеся руководители независимой Армении. Добро пожаловать в клуб, Никол Воваевич. При вас-то мы, наконец, зажили, горя не зная. Нужна личность, которая вернёт нам баланс: для нашей политики, спорта – жизни. И мы обязательно возьмём реванш у грузин на футбольном поле и покажем всем, что хмелея за праздничным столом, когда надо, мы всегда демонстрируем трезвость в будничной политике.