All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Из нашего дома я услышала выстрелы, турки уже вошли в город | Арцахская депортация. Свидетельства #35

12 декабря 2023, 22:00

После насильственной депортации из Арцаха Лилия Даниелян и ее муж все еще не имеют работы. Они оба разыскивают работу, но поиски пока не увенчались успехом. Лилия и ее муж работали в системе правосудия.

Прежде чем найти основную работу, жительница Степанакерта решила готовить натуральные сухофрукты, заниматься кондитерским делом и печь хлеб с жингялом.

«Сушилку я привезла с собой из Арцаха, как-то раз мои дети захотели сушеной хурмы, и я приготовила сухофрукты из нескольких видов. Поскольку у меня нет работы, я решила готовить сухофрукты и продавать их. Готовлю их без добавления сахара, они получаются очень вкусными, и я слышала хорошие отзывы от покупателей. Также я пеку хлеб с жингялом и выпечку и сдаю в магазины», — говорит Лилия в беседе с Alpha News.

Лилия с мужем и тремя детьми снимают квартиру в Ереване. С ними также живет Молли, их собака породы хаски, без которой они не могли бы уехать из Арцаха.

В беседе с нами Лилия подробно рассказывает об однодневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, и хаосе, возникшем в ее результате.

«После прекращения боевых действий мой муж пошел на работу, а затем вернулся и сказал, что у нас есть пять дней, чтобы собрать вещи. В тот же день я сказала своему сыну, чтобы он начал собирать вещи, а я решила испечь хлеб. Но вскоре я услышала звуки выстрелов, вышла во двор и услышала крики, люди бежали и призывали покинуть дом, потому что азербайджанцы уже добрались до кладбища, где началась перестрелка с нашими военнослужащими. Мы с сыном, как были в тапочках, быстро выбежали из дома и на большой машине наших соседей из Мардакерта поехали в безопасное место. Мы расплакались, потому что не взяли с собой никаких документов, и нашу собаку тоже не забрали.

Несколько часов спустя ситуация немного успокоилась, и я с мужем поехала к нам домой, собрали необходимые вещи и приехали в дом друга моего мужа. Там мы пробыли один день и уже начали искать бензин, чтобы уехать из города», — рассказывает Лилия.

Именно в тот день, 25 сентября, произошел взрыв на складе бензина в Айказовке, после чего без вести пропал двоюродный брат мужа Лилии.

«В тот день шел проливной дождь, была сильная гроза, я услышала громкий звук, который больше походил на звук взрыва, но мой муж подумал, что я все еще не пришла в себя после войны. Вскоре после этого мужу позвонили и сказали, что на складе бензина произошел взрыв. Мой муж собрался и поехал за своим двоюродным братом, который отправился туда за бензином. Его долго искали, но так и не нашли, для опознания необходимо провести ДНК-экспертизу», — говорит Лилия.

Семья Лилии покинула Арцах 27 сентября в условиях паники и неопределенности, несмотря на предложение об интеграции с Азербайджаном.

«Мы с самого начала слышали, что только нескольким тысячам человек позволят отправиться в путь, среди людей распространилась паника. Наши соседи уже уехали, и мы даже подумали, что турки могут остановить этих людей и не позволить им продолжить путь. Уже вечером 26-го числа мы увидели, что азербайджанцы добрались до нашего Дашушенского креста, то есть они уже вошли в город. Утром 27 сентября мы двинулись в путь и началась адская дорога. Люди ехали испытывая жажду и голод, ситуация была ужасной, были люди, которые даже в машине не выдерживали и умирали. Был даже случай, когда в пути скончалась бабушка, и в таком состоянии они продолжали путь. С очень тяжелыми переживаниями мы добрались до моста Акари, где азербайджанцы заглядывали в машину, а затем в свои телефоны, словно кого-то искали. Они остановили нашу машину, проверяли багажник, и в этот момент собака зарычала, азербайджанец испуганно откинул голову назад и сказал — проходите. И вот так продолжилась наша адская дорога», — вспоминает Лилия.

Подробности в видеоматериале