All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Когда уже в Армении будет запрещено слово «Арцах»?

06 ноября 2023, 23:00

(Что ещё по логике Пашиняна может привести к новой войне?)
В своём первом и единственном интервью президент Арцаха Самвел Шахраманян помимо всего прочего говорил о том, что «возвращение армян в Карабах необходимо и «сильным мира сего» и практически даже Азербайджану» и приводил в доказательство своим словам рассуждения на геополитические темы.
Однако, прежде чем рассуждать об интересах геополитических игроков региона, правильнее было бы оценить внутриполитическую ситуацию внутри Армении и не питать иллюзий о том, что на территории пашиняновской Армении будут созданы хотя бы минимальные условия для того, чтобы «остатки институтов карабахской государственности продолжили своё существование». Что в свою очередь, в будущем могло бы дать шанс вернуться за столом переговоров к обсуждению прав и безопасности армян Арцаха, которое вытекают из статуса НКР.

На внутриполитической же арене ситуация такова, что посол по особым поручениям Никола Пашиняна Эдмон Марукян заявляет о том, что ни один институт Арцаха не будет работать в Республике Армения, это вопрос национальной безопасности. Логика Марукяна, устами которого говорит Никол Пашинян такова, что если в Армении будет существовать «правительство Арцаха в изгнании, будет функционировать арцахский Парламент», то в Баку это может быть воспринято как «проявление реваншистских настроений», «провокация против Азербайджана» и спровоцирует режим Алиева на новую войну против Армении.

Реальность же такова, что «провокацией» Азербайджан может посчитать практически что угодно – реформу армии, закупку оружия, наличия у страны работающей АЭС, отсутствие в учебниках истории карт «древнего Азербайджана», стремление увеличить численность населения страны до 5 миллионов человек и так далее по списку.
Вспомнимте, что после 44-дневной войны в своих интервью Пашинян и челны его команды многократно говорили о том, что «Азербайджан начал войну, так как Армения стала активно реформировать свою армию и «поднимать экономику», и чтобы остановить этот рост Баку и начал войну. По логике Пашиняна, экономический рост также может спровоцировать войну, согласитесь, прекрасное оправдание для провальной экономической политики.

Главной же угрозой для Азербайджана в Баку считают сам факт существования армянской государственности по соседству с азербайджанским государством. Алиев прекрасно понимает, что без военной, политической и экономической помощи Еревана Арцаху не смогу бы с 1994 года существовать, и эффективно бороться с азербайджанской агрессией. Именно по этой причине конечной целью Азербайджана является расформирование армянской государственности, так как сам факт её существования в какой-то исторический период может создать условия для возрождения Арцаха, или как минимум возвращения армян на свою историческую Родину, с чёткими гарантия прав и безопасности, вытекающей из статуса.

Очень многие в Армении так и не поняли, что именно слабость, именно неспособность постоять за свои национальные интересы и провоцирует Азербайджан на выдвижение всё новых и новых требований по отношению к Армении. Неспособность Никола Пашиняна выстроить партнёрские отношения с Ираном и Россией, которые «на земле» могут помочь обеспечить безопасность Армении, и могли помочь сохранить Арцах армянским оставила Армению без союзников, что также провоцирует Азербайджан. Именно эта слабость позволяет Азербайджану саботировать переговоры, не выполнять решения различных международных инстанций, и позволяет выдвигать всё новые и новые требования в отношении Армении. Именно слабость, а не наличие тех или иных институтов государственности Арцаха в Армении.

Очень многие в Армении так и не поняли, что Баку сегодня видит для себя шанс «переучередить армянскую государственность на Южном Кавказе», трансформировав её в подконтрольную себе азербайджанскую квазигосударственность. Баку желал и желает получить не только Карабах, но и сделать из Армении подобие «Турецкой Республики Северный Кипр» — то есть марионеточное квазигосударство под своим протекторатом.

Многие не поняли, именно поэтому сегодня приходится спрашивать — Когда уже в Армении будет запрещено слово «Арцах»?