All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Кто является автором текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном?

29 ноября 2023, 11:48

(Пашиняновская Армения уже давно не субъект)

Заявления вокруг возможного мирного договора между Арменией и Азербайджаном вновь активизировались. По мнению спикера НС Алена Симоняна, мирный договор может быть заключен в течение 15 дней, если Баку проявит волю.

Урегулирование армяно-азербайджанских отношений также обсудили руководители Армении и Азербайджана во время своих телефонных разговоров с главой американского Госдепартамента Энтони Блинкеном. Очевидно, что обсуждение не могло обойти стороной и тему возможного «мирного договора» между сторонами.

Ту же тему во время своего брифинга затронул и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, отметив, что Пашинян проявил большую смелость, и ясно дал понять, что он хочет, чтобы Армения продвинулась в открытии своих границ. Американский дипломат также отметил, что по его словам, Пашинян не хочет, чтобы Армения полностью зависела от России, а налаживание отношений между Ереваном и Баку позволит Армении сосредоточиться на своем экономическом развитии, выстраивать свои отношения в области безопасности и расширять торговлю от Центральной Азии до Турции.

Иными словами, закулисные процессы вокруг подписания мирного договора очевидно ускорились. Однако возникает вполне логичный вопрос – кто автор текста мирного договора? Данный вопрос становится ещё более актуальным на фоне того, что официальный Баку отказывается от продолжения переговоров с Ереваном в таком формате, где будут присутствовать посредники. Это важный нюанс, так как обычно посредники, получая предложения сторон по тому или иному вопросу, работают над предложениями, приводят их в такую форму, которая будет приемлемой для сторон, и, в результате получается пакет документов, вокруг которых стороны и идут дальше в переговорном процессе.

В итоге всегда получается сбалансированный документ: так как это было с теми же Мадридскими принципами, в которых был закреплён как принцип права народа на самоопределение, так и принцип территориальной целостности. Однако, когда в переговорах нет посредников, получается, что нет той стороны, которая работает над тем, чтобы сбалансировать документ. И вновь вопрос – кто является автором текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном?

Как Вы успели заметить, Никол Пашинян и члены его команды избегают говорить о тексте мирного договора, и ограничиваются заявлениями о том, что между сторонами «согласованы 3 принципа» на основе которых может быть подписан документ.

Речь идёт о следующих принципах:

* Республика Армения и Азербайджанская Республика признают территориальную целостность друг друга: Республика Армения имеет 29,8 тысячи кв. км, территория Азербайджана 86600 кв. км.
* Стороны соглашаются провести делимитацию на основе Алма-Атинской декларации.
* Региональные сообщения открываются на основе суверенной юрисдикции сторон, а региональные сообщения действуют на основе взаимности и равенства.

Возможно многие успели забыть, но в феврале 2021 года официальный Баку предложил Армении вести мирные переговоры на основе 5 принципов, которые были сформулированы следующим образом:

* взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга;
* взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять таких претензий в будущем;
* воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, от использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;
* делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;
* открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Не сложно заметить, что принципы, о которых говорит Пашинян, повторяют то, что ещё в 2021 году заявлял официальный Баку, из чего несложно сделать вывод о том, что не только принципы, но и сам текст мирного договора пишет Баку. При этом остаётся большой вопрос о том, имеет ли Пашинян и его правительство возможность влиять на текст этого договора, или в действительно занято тем, что подготавливает общество к новой капитуляции?

Судьба Арцаха, которая удовлетворила только официальных Баку и Анкару должна дать ответ на этот вопрос…

Кстати заметьте, что говоря о потенциальном мирном договоре и его возможных последствиях, помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен особо подчеркнул, что он «позволит Армении сосредоточиться на своем экономическом развитии, выстраивать свои отношения в области безопасности и расширять торговлю от Центральной Азии до Турции».

Очередной американский чиновник говорит о том, что Армении в сфере безопасности следует сотрудничать с Турцией и Азербайджаном, а «открывающиеся для Армении европейские рынки», о которых в Армении рассуждают власти и близкие им эксперты – это максимум рынки Центральной Азии и Турции, а при том протекционистском подходе к экономикам Турции и стран Центральной Азии становится очевидно, что если армянская государственность и сохранится, то проблемы с рынками сбыта будут колоссальными.

Армению встраивают в тюркский мир, притом, что сам тюркский мир не готов сотрудничать с Арменией, а готовится поглотить её, что понимает и сам Пашинян, иначе не жаловался бы на то, что в Азербайджане Армению стали именовать «Западным Азербайджаном»…