All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

«Мы сдались?» — «Смыслы» от Тиграна Давтяна

22 июня 2024, 15:21

„Тысячелетие по кирпичику создает государство; один час может превратить его в пыль.“
Джордж Гордон Байрон.

В который раз происходящее в армянском парламенте наблюдаешь, испытывая стыд. Одна мысль не дает покоя: а что, если кто-то вдруг не поленится и переведет заседания Национального собрания на русский или, скажем, английский языки и затем вбросит полученный материал в интернет пространство? Как отвечать потом на возникшие, мягко говоря, недоумения окружающих нас людей? Ведь парламентариев, которые на глазах теряют лицо, выбрал народ и, более того, продолжает им доверять. Предположим, я попытался бы объяснить, оправдать перед кем-то, кому судьба Армении небезразлична, то, почему армянский избиратель спокойно выносит это постыдное поведение законодателей. «Что бы я сказал?», — вот каким вопросом я задаюсь? Наверное, я признал бы тот факт, что народ наш устал. Другой причины апатии, которую демонстрирует общественность, я не нахожу. Люди ведь не слепые, они все понимают. Но в них не осталось какой бы то ни было энергии для поступка.

Мои возможные собеседники — это люди, которых не проведешь туманными фразами. На такое объяснение они сразу зададут уточняющий вопрос: «Вы сдались?».

Я не имею в виду те протесты, которые происходят в Ереване в текущее время. Если угодно, я говорю о духовном состоянии нашего народа. И вслед за гипотетическим вопросом своего гипотетического собеседника сам задаюсь вопросом: «Мы сдались?»

Новое модное слово в политологическом словаре последних лет – это слово «экзистенциальный». Например, армянский премьер – министр очень любит использовать этот термин. Чем-то ему не угодило простое, хорошее слово «существование». Эта такая попытка через «новую» лексику презентовать себя, внести себя в армянское общество, как принесшего новое: новые общественные веяния, новые принципы ведения переговоров, новые выстраивания отношений со всеми. Господин Пашинян, действительно, все сделал иначе, по-своему. Не без подсказки, но по-своему. И мы отличнейшим образом в данный период наблюдаем то, к чему именно привела его эксклюзивность (давайте, и мы попробуем использовать модные слова).

А, в действительности, философский термин «экзистенция» (существование) — это термин, который апеллирует к уникальности бытия человека, обращается к его смыслам, но никак не к желудку и его (человека) физической безопасности. Как раз на возможность такой комфортной жизни для нашего народа, как на близкое благо, иногда намекает, а чаще прямо говорит нынешнее армянское руководство. Однако, и эта «замечательная» перспектива тоже не просматривается.

Все ровно наоборот, господа армянские политики! Смысл существования раскрывается в опасности и лишениях. И сдаться – это и есть не верить в собственную боеспособность. Не верить, что что-то можно изменить. Мы можем рассчитывать на помощь друзей, но верить в самих себя за нас никто не станет.

Клич нынешней политической верхушки (можно я не буду использовать слово «элита»?) – «быть частью цивилизованного мира» — яйца выеденного не стоит, если учесть уровень нашей нынешней самостоятельности в какой угодно сфере. Мы можем быть частью так называемого цивилизованного мира, обслуживая этот мир – вот как мне видится настоящее, безрадостное, положение дел. Впрочем, я сомневаюсь, что и в таком качестве нас там ждут. И эту правду народу сказать кто-то должен! Как говорится, хоть какую-то совесть иметь надо.