All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

На ту ли «геополитическую лошадь» поставил Пашинян?

14 декабря 2023, 14:05

Вечером 12 декабря стало известно, что главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян отправится на Украину. Соответствующий указ подписал Никол Пашинян.

Командировка продлится с 12 по 20 декабря. В ходе командировки Синанян планирует посетить Одессу, Днепр, Харьк ов и Киев. Там он проведет встречи с представителями армянской общины, бизнесменами и культурными деятелями.

Командировка Синаняна в Украину- это лишь звено в цепи событий последних месяцев, указывающих не просто на сближение властей Армении с Украиной, но и являющихся провокационной демонстрацией Пашиняна в его готовности встроиться в любую антироссийскую повестку Запада.

О какой цепи событий идёт речь? Визит Анны Акопян на Украину и посещение Бучи, встреча Никола Пашиняна с Владимиром Зеленским, участие секретаря Совета Безопасности РА Армена Григоряна в мальтийской конференции по «Украинской формуле мире», предполагающей создание международного трибунала против военно-политического руководства РФ, контакты президента Армении Ваагна Хачатуряна с Владимиром Зеленским на инаугурации новоизбранного президента Аргентины Хавьера Милея, и наконец визит Заре Синаняна на Украину.

Факт отправки Синаняна в командировку в Украину уже породил множество комментариев, в числе прочего вполне справедливо было отмечено, что все, кто встретится с Синаняном автоматом попадут в «чёрный список России».

Однако это только «верхушка айсберга», армяно-украинское «потепление» имеет намного более фундаментальные причины и в первую очередь связано с политическим будущим лично Пашиняна. Эти визиты напрямую связаны и с темой потенциальных внеочередных парламентских выборов в Армении. И на этом компоненте вопроса следует остановиться подробнее.

Исходя из логики политических процессов, внеочередные выборы кажутся логичными как в случае с Арменией, так и Азербайджаном, так как в обоих случаях не просто изменилась ситуация, а завершён определенный политический цикл и политический проект в рамках данного цикла.

Ильхам Алиев завершил цикл (начавшийся в апреле 2018 года, когда он в четвёртый раз избрался на пост президента) решив задачу, с которой он шёл на прошлые выборы — вся территория Нагорного Карабаха перешла под контроль официального Баку, и политический проект нужно обновлять. Если в прошлый раз «основой проекта Алиева был Карабах», то сейчас основой проекта будет Армения», неслучайно, что в Азербайджане и Турции активно внедряется в общественно-политический дискурс тема «Западного Азербайджана», то есть территориальных претензий к РА. Именно с программой по реализации данного проекта на выборы пойдёт Ильхам Алиев.

Пашинян также фактически завершил один политический проект, завершил целый политический цикл — придя во власть в 2018 году к концу 2023 года он сдал весь Арцах под власть Азербайджана, не обеспечив для карабахских армян никаких условий для жизни ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении. Тем самым завершён один огромный и омерзительный политический проект.

Уже давно в Армении укоренилась идея о том, что «избавившись от Арцаха можно будет оторваться от РФ», и логично предположить, что новый политический проект с которым Пашинян может пойти на эти пресловутые внеочередные выборы будет направлен на полное выдавливание РФ из Армении и дезинтеграцию страны из таких объединений как ОДКБ, СНГ и даже ЕАЭС.

Однако есть нюанс, и с учётом того, что на Западе принято под каждый новый проект выделять новые персоналии (посмотрите на историю той же Украины, которая с 2004 года сменила 4 президента, которые в целом сохраняя курс на превращение страны в анти россию (даже Виктор Янукович) выполняли разные функции) Пашинян опасается, что он будет «списан», а потому должен для Запада и Турции чем-то кардинально отличаться от других потенциальных кандидатов на место того деятеля, которого будут поддерживать.

А как он может стать таким деятелем? Очень просто – «продать» на Запад и Турцию один из самых «ходовых товаров» — готовность вести антироссийскую политику, готовность стать частью антироссийской коалиции». А самый короткий путь на сегодня – это публичные заигрывания с Украиной. Пашинян демонтирует, что он может стать тем, на кого могут вновь сделать ставку на Западе и в Турции, так как он готов довести процесс дезинтеграции Армении с Российскими институтами и российским государством в целом до конца.
Если же выборы действительно пройдут в обозримом будущем, то это может быть обусловлено тем, что по мнению официального Еревана РФ занята Украиной и «руки до Армении не дойдут» (именно эта логика в 2022 году подтолкнула Пашиняна в Праге сдать Карабах, ведь российские войска уходили из Харьковской области и Херсона).

Но в данной ситуации есть один фундаментальный вопрос: на ту ли «геополитическую лошадь» поставил Пашинян? Даже Западные СМИ пишут о том, что Украина близка к краху, что приведёт к тому, что Запад сядет за стол переговоров с РФ по вопросам гарантий безопасности РФ, о которых официальная Москва заявила её в декабре 2021 года, и которые предусматривали возвращение НАТО к границам 1991 года. Параллельно этому российские войска уже устанавливают первые флаги РФ и Красное знамя в Марьинке, что означает, что после падения этого населённого пункта и Авдеевки войска РФ выходят на оперативный простор.

Даже Илон Маск понимает, что вскоре Украина может лишиться не только Донецкой, луганской, Херсонской и Запорожской области, но ещё и минимум Харьков и Одессу…
Именно поэтому и возникает вопрос: на ту ли «геополитическую лошадь» поставил Пашинян? Личная судьба Пашиняна должна мало беспокоить население Армении, но его геополитические просчёты могут очень дорого стоить жителям РА, так же дорого, как и его целенаправленная политика по сдаче Арцаха Азербайджану.

Касаемо темы выборов стоит сказать, что многое будет зависеть от ситуации на Украине, с также от готовности армянской оппозиции «дать концептуальный бой» действующей власти и предложить обществу свой политический проект, отличающийся от проекта Пашиняна, который ведёт страну не к миру, а к тотальному краху.