Народ – не избалованный ребёнок, капризам которого потакают неумные родители: «Смыслы» от Тиграна Давтяна
07 июня 2025, 14:32
«Мы не должны слушать тех, кто говорит: «Глас народа – глас Божий», ибо непостоянство толпы всегда граничит с безумием»
Алкуин Флакк
Признаться, я устал от намертво сложившегося шаблона выбора между кандидатами на пост руководителя страны: кто-то из «бывших» или кто-то из «нынешних». Что-то в подобной перспективе мне кажется беспросветным. Странное, мягко говоря, звучание имеет и весьма желательное, по мнению многих, условие для прихода во власть того или иного претендента на пост премьера Армении: к его (кандидата) конечной цели должен благосклонно отнестись армянский народ. Народ не выбирает, народ одобряет и благословляет, вот как в действительности обстоит дело.
Пусть в меня швырнут камнем, но я скажу: сегодня мы имеем дело с замаскированной диктатурой Никола Пашиняна, действия которого дважды были одобрены необходимым для победы количеством неграмотных, непросвещённых избирателей, с которыми Пашинян заигрывает, как с избалованным ребёнком, не видящим дальше собственного носа. Это решительно никуда не годится. Семь лет мы все являемся очевидцами политического спектакля, в котором жанры дурной комедии перемежаются с кровавой драмой в лице войны. И все это происходит благодаря группе людей, к которым был благосклонен избиратель.
Что-то с этой формулой – «народ должен одобрить, желать» – не так. Необходимо точно определить координаты нашего политического пребывания. Говоря иначе, разобраться в истинном положении дел в армянском доме. И уже определив политические реалии, искать, и затем выдвигать кандидата, способного решить задачи по спасению государства. Именно спасению, ибо масштаб нависшей над нами катастрофой иначе как острой угрозой нашему существованию не назовёшь. Нам нужен руководитель страны, который предложит принципиально другую манеру, качество и язык управления. И неважно, будет ли это политик всем хорошо известный или на авансцене появится новая фигура. Это вопрос второй. Главное – бежать от популизма в другую сторону очень быстро, и желательно начать делать это немедленно.
Наш народ – суровый народ, веками живший, будучи окружённым врагами, и следовательно, в довольно сложных условиях для выживания. И я скажу, что это совсем неплохо иметь такой стойкий национальный характер. Не потому ли нас надо было сначала ослабить невыполнимыми обещаниями, а затем и развратить, бросив популистский клич: «каждый из вас премьер – министр». Вглядевшись в эту фразу, понимаешь, что такое вполне могли написать пациенты психиатрической больницы на стене лечебного учреждения в стихийном, художественном порыве.
Это – скверная формула. Скверная от того что губительная. Народ – не избалованный ребёнок, капризам которого потакают неумные родители. Народ должен идти по страницам своей истории, реализовывая грамотную программу действий. Народ должен заниматься своим делом, а не имитировать деятельность, переливая из пустого в порожнее.
Идеологию, согласно которой народ с барского плеча должен подарить главную должность в государстве неважно кому, следует рассматривать, как вражескую диверсию. На смену ей должна прийти более сложная формула: определение масштаба сложности проблемы и последующее выявление, а затем и выдвижение кандидата, способного её решить. Кто-то точно определил такую задачу как соответствие уровней двух политических величин: актуальных сложностей и личности, которой предстоит методично и в спокойной манере их устранить. Нам всем нужно мыслить в этом направлении.