All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Народ состоит из конкретных людей, каждый из которых несет свою долю ответственности за случившееся-«Смыслы» ОТ Тиграна Давтяна

24 декабря 2023, 14:26

             «Прошлое легче порицать, чем исправлять».  Тит Ливий

Обратимся к армянскому слову «бывшие», к которому, как к заклинанию, прибегают нынешние власти Армении, когда политическая и общая ситуация прижимает их к стенке. Тогда-то и они и взбираются на свой курган и начинают свои же шаманские пляски с выкриками магического слова «бывшие».

Смысл, который вкладывает в это слово руководство нашей республике, понятен. Речь идёт обо всех руководителях, которые были до них, и которые, по их убеждению, довели страну до ее нынешнего состояния. Причем эти самые «бывшие» виноваты и в том, что произошло в период с 2018  по сегодняшний день, то есть за пять лет правления нынешнего кабинета премьер – министра. Здесь все ясно. Но речь не об этом.

Какой еще смысл может таить в себе слово «бывшие»? Почему оно с таким воодушевлением встречается многими? Потому ли что позволяет указать перстом на кого-то, кто повинен в наших бедах, а мы,  оказывается, ни при чём? Старая, как мир, история про козла отпущения. Ответственность с прежних руководителей никто снимать не собирается, но знаете, как написал однажды писатель Сергей Довлатов, наполовину армянин, к слову сказать? «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Народ состоит из конкретных людей, каждый из которых несет свою долю ответственности за случившееся. Но это, конечно, очень приятно сократить несколько миллионов ответственных людей до двух-трёх. Такое правило «сокращения дробей» нам, армянам, пришлось по сердцу. Такая «математика» нас радует, и мы готовы вновь и вновь решать эту «задачу». Кто виноват? Виноваты бывшие.

Послание нынешнего политического истеблишмента ясно, как день. «Бывших» больше нет!  А вот с ними — нынешним руководством — начинается новое, настоящее!   А если это «новое, настоящее» не ладится, то пусть оно вновь станет бывшим – виною «бывших», и потом можно снова объявить обнуление и так называемый рестарт, прошу прошение за сомнительный неологизм. Однажды один строитель из канувшего в Лету прошлого сказал мне: «У нас, Тигран, вечный бизнес: ломаем – строим, ломаем — строим». Техника управления страной нынешней власти Армении сильно смахивает на такой фокус. Сказать по правде, хотелось бы более надежных, проверенных конструкций.

Я хочу обратиться к апологетам действующей власти Армении. Вы, ребята, не думайте, что я, таким образом, защищаю бывших руководителей Армении. Отнюдь! Но понимаете, они – бывшие, а эти – нынешние. С действующей власти всегда спрос был на порядок выше. Во все времена, во всех странах, при любой форме правления. А у нас получается наоборот. Это сильно тревожит.

Опубликовано в рамках рубрики «Смыслы» от армянского философа и колумниста Тиграна Давтяна, специально для Alpha News.