All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Простые истины Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

О чём так ничего и не сказал Самвел Шахраманян

30 октября 2023, 23:00

На выходных президент Республики Арцах Самвел Шахраманян дал интервью Общественному телевидению Арцаха. Это первое интервью Шахраманяна не только после сентябрьской войны, и осуществлённой в Арцахе этнической чистки, но и первое интервью Шахраманяна в статусе избранного президента Арцаха.
В своём интервью Шахраманян затронул широкий спектр вопросов: от обстоятельств взрыва на складе топлива в Степанакерте, потенциальных переговоров по возвращению жителей Арцаха на свою Родину, и до деталей переговоров, которые проводились с азербайджанской стороной 19 и 20 сентября.

Пятый президент Арцаха рассказал о том, что о начале артобстрела с азербайджанского поста сообщили на пост российских миротворцев возле Шуши, а уже через несколько часов после начала боестолкновений стало ясно, что Нагорный Карабах остался в одиночестве.
Даже оставшись в одиночестве, и спустя 10 месяцев после начала блокады, измотанный Арцах пошёл на ответные действия, это дало возможность начать переговоры с Баку.

Азербайджан же из-за большого числа потерь среди личного состава вооружённых сил согласился изменить первоначальный текст документа, который требовали подписать от карабахский властей, и который должен был остановить боевые действия.
Обо всём об этом Шахраманян в рамках дозволенного рассказал в эфире Общественного телевидения Арцаха, однако был целый ряд вопросов, ответы на которые так и не были услышаны:
1. По какой причине власти Армении заморозили 3.1 миллиард драмов имеющихся на карабахских бюджетных счетах, и которые позволили бы минимум до конца 2023 года выплачивать гос служащим из Арцаха положенные зарплаты и осуществлять иные необходимые выплаты?
2. Кто конкретно стоял за организацией «стихийной акции протеста» перед зданием представительства Арцаха в Ереване? Ответ на этот вопрос следовало бы получить особенно на фоне того, что сам Шахраманян не стал отрицать, что «право на существование имеет мысль о том, что за акциями стояли конкретные лица».
3. По какой причине жителей Арцаха с армянскими паспортами лишили гражданства, дав им иной статут, который вне пределов Армении не позволяет получить статус беженцев?
4. Каковы были детали того единственного телефонного разговора между Самвелом Шахраманяном и Николом Пашиняном, которой произошёл в дни сентябрьской войны и о котором днями ранее написали армянские газеты? Как Пашинян объяснил то, что армия Армении не собирается приходить на помощь Арцаха и исходя их чего Пашинян был уверен, что «если не подписать капитуляцию, то война перенесётся на территорию Армении»?

Исходя из слов Шахраманяна о том, что «бывшие президенты Арцаха были арестованы азербайджанской стороной из политических соображений», а также исходя из того, что пятый президент НКР отказался говорить о своём указе от 28 сентября «о роспуске государственности Арцаха», можно сделать вывод о том, что президент Шахраманян избегает данной темы, полагая, что это навредит президентам Арцаха, находящимся в азербайджанском плену.
Реальность, однако, заключается в том, что безотносительно к позиции Шахраманяна, безотносительно к наличию или отсутствия заявления о том, что «указ от 28 сентября не имеет юридической силы», Азербайджан будет пробовать использовать карабахских президентов в политических целях, и будет делать это в своих взаимоотношениях с Арменией. Алиев намерен использовать показания, которые он попытается получить у бывших президентом Арцаха в своей политике и исках против Армении в международные уголовные инстанции. Это может не понимать Пашиняна (что мало вероятно, но, тем не менее), но это обязан понимать Самел Шахраманян.
У Шахраманяна сегодня только одна историческая миссия – не допустить уничтожения остатков карабахской государственности, а без соответствующих заявлений и решений по указу от 28 сентября это будет невозможно сделать. А то, что эту государственность будут уничтожать открыто было продемонстрировано в тот день, когда толпа протестующих ворвалась в здание представительства Арцаха.

Что же касается надеж Шахраманяна на то, что ему позволят заниматься решением социальных проблем арцахцев, то и тут он ошибается: у Пашиняна есть «свои любимчики в карабахской элите» и управление пакетом соц помощи арцахцы будет доверено этим людям, даже несмотря на то, что эти люди и в самом Арцахе попадались на махинациях с социальной поддержкой.
Сложно сказать каков Самвел Шахраманян как государственный деятель, однако если он не станет политическим деятелем, то это навредит не только «обломкам государственности Арцаха», но и ему будет стоит свободы, чем уже открытым текстом угрожает ему «про-властные информационные помойки».

Всё очень просто: Если Вы не занимаетесь политикой, политика займется Вами.