All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Обнулит ли новая «нулевая точка Пашиняна» Армению?

15 декабря 2023, 15:07

(«Закулисные режиссёры» даже не меняют сценария, ведя Армению по пути Арцаха)

Один из самых культовых советских фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» подарил нам фразу, которая во многом подходит для нашей реальности, только с небольшой трансформацией. Если герои Эльдара Рязанова говорили о том, что «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», то в случае с Арменией каждый новый политический цикл Никол Пашинян начинает с фразы о «нулевой точке» в отношениях и в переговорах с Азербайджаном.

В апреле 2019 года, уже после встреч представителей спецслужб Армении и Азербайджана в Дубае Никол Пашинян заявил о том, что придя к власти он «не продолжил переговоры с точки своего предшественника, а начал переговоры со своей точки». Иными словами, в 2019 году Пашинян публично обнулил весь багаж переговорного процесса по карабахскому вопросу и все процессы последовавшие за этим находятся в пределах личной ответственности Пашияна.

До 27 сентября 2020 года Никол Пашинян вёл переговоры по карабахской проблеме со своей «нулевой точки» и переговаривался «о том, о чем хочет», выступая под знаменем «Армении от моря до моря», заявляя о том, что Армения Армении на деле доказала, что является самой боеспособной армией региона. Закупал вооружение, которое либо сразу было уничтожено в дни 44-дневной войны, либо так и не вступило в бой, как истребители Су-30СМ. В результате мы получили войну, поражение, провал в переговорном процессе уже после заявления от 9 ноября 2020 года и падение Республики Арцах, после почти годичной изнуряющей блокады.

После 9 ноября 2020 года, и особенно после внеочередных выборов 2021 года Пашинян изменил свою позицию на 180 градусов, однако мы снова получили войну, человеческие и территориальные потери, поражение.

Однако судя по заявлению от 14 декабря Никол Пашинян не только не извлёк уроков из произошедшего в 2020 году, из того, что случилось с Арцахом, но и продолжает осуществлять ровно ту политику, которая в 2020 и 2023 года привела нас к национальному краху.

На этот раз уже без Арцаха Пашинян заявляет о том, что состоявшийся накануне обмен пленными между Арменией и Азербайджаном «можно считать «нулевой точкой» в отношениях Еревана и Баку».

Оставим в стороне тот факт, что данным заявление Пашинян «обнулил» несколько десятков военнопленных, всё ещё находящихся в Азербайджане, в числе которых находится военно-политическое руководство Арцаха и отметим, что пашиняновское обнуление» на фоне продолжающихся требований Азербайджана, на фоне невнятных заявлений главы Еврокомиссии Шарля Мишеля о том, что фактически «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном может не иметь международных гарантов, отметим, что «нулевая точка» в данном контексте означает продолжение переговоров по азербайджано—турецкой повестке.

Что касается Азербайджана и Турции, то и Алиев, и Эрдоган, и целый ряд турецких и азербайджанских чиновников неоднократно заявляли о том, что они хотят от Армении на данный момент:

— Окончательного закрытия вопроса Арцаха, с его рассмотрением в качестве части Азербайджана, а также наличие «гарантий от армянского реваншизма» в будущем;

Армения должна сдать так называемые анклавы;

— Армения должна обеспечить «возвращение» в РА так называемых азербайджанских беженцев;

-Связь между восточной частью Азербайджана и Нахиджеваном по территории Армении: расходы на эти коммуникации должна взять на себя Армения или Европейский союз, а впоследствии они должны функционировать без таможенных препятствий (Алиев фактически требует коридор, но в иных формулировках, чтобы не помешать Николу Пашиняну преподнести это в Армении иначе и в очередной раз обмануть армянский народ). Кстати, требование именно коридора от Армении накануне фактически подтвердил всё тот же Шарль Мишель;

Армения должна сменить Конституцию, что позволит провозгласить «создание Четвёртой Республики», тем самым отказавшись от действующий декларации Независимости;

— Закрытие армянской АЭС;

— Выплата «репараций» за нанесённый «Арменией ущерб» экономике Азербайджана в годы «оккупации Карабаха».

Уже неоднократно приходилось отмечать, что Баку, Анкара и коллективный Запад спешат «обнулить Армению» пока Россия занята Украиной, и эта спешка усиливается с ухудшением положения украинских войск и продвижение РФ по всему фронту.

Что же будет после выполнения требований Алиева, Эрдогана и коллективного Запада, догадаться нетрудно, и может всё завершится тем, что Пашинян из очередного бункера подпишет документ о «ликвидации государственности Республики Армения», а затем заявит о том, что «альтернативы расформирования РФ не было».

Турция с Азербайджаном в предвкушении «последнего акта» пашиняновского обнуления Армения. Чего ждет армянский народ и его военно-политическая элита известно только им самим.

Поразительно в данной ситуации не только то, что «закулисные модераторы» даже не меняют сценарий и реплики его участников, но и то, что в условиях когда главные действующие лица с войны 2020 года не изменились, не изменились и аппетиты соседей Армении, не изменилось и руководство Армении и его подходы к международной политике, и странно что в Армянском обществе при всех этих условиях кто-то всё ещё полагает, что конечный результата нынешней политики Пашиняна может как-то отличаться от то, что произошло в 2020 году. Но главной жертвой этой политики уже будет сама Армения…

Сейчас в эфире